貢獻素材授權說明

為了保障貢獻者所拍攝並上傳至本社團照片的著作權利;也為了讓這些照片能以清晰的解析度被公開檢視,以利於物種鑑定;當然更重要的是讓這些照片及資料能以符合開放定義(Open Definition)、開放資料(Open Data)的模式釋出與大家共享,以群策群力的方式發揮這些証據照片及資料的最大價值,本網站收納貢獻者提供的素材後,將依照貢獻者指定的下列授權或宣告,為其以最大使用彈性的公眾授權方式釋出。

我們選定兩種公眾授權方式以便於社員選擇,亦利於公眾使用,包括:

1、「創用CC 姓名標示 3.0 台灣」及其後版本 (CC BY 3.0 TW and later):本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用),惟使用時必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。說明:使用者可以把照片用在任何地方,包括營利用途的使用,但不論任何方式的使用,都必須同步標示貢獻者的姓名、筆名,或其他指定的顯名資訊;使用者也可以使用貢獻者提供的照片產出新的作品。

2、公眾領域貢獻宣告 (CC0 1.0):透過採用公眾領域貢獻宣告,著作人將於符合法律規定的最大範圍內,宣告拋棄其對著作擁有之權利,以使公眾能不受限制地自由使用該著作,這是使用幅度最寬鬆的素材提供方式。

感謝各位的無私分享以及對台灣環境的關懷! !

更多資訊,請參見台灣創用CC計畫對授權方式的說明:http://creativecommons.tw/license