認識牠,聆賞牠,包容牠-台灣夜鷹

姓名標示: 瑭芯
專欄 2016.03.01 作者: 瑭芯
本專欄文章由各專欄作者撰寫,內容反映作者意見,不代表本站立場。

夜鷹棲息地遍布全台,近年來,全國多個鄉鎮都有台灣夜鷹「都市化」現象,在都會區築巢,天黑後鳴叫求偶,並常發出音似"逐伊逐伊或追伊追伊"的宏亮鳴聲,長達4-5小時,因此遭民眾反映夜鷹太吵擾人清夢。對於多以昆蟲為主食的夜鷹,有利於生態環境平衡,移除夜鷹只是不智之舉的下下策,政府應該加強宣導,讓全民更了解夜鷹習性,認識牠對大環境的助益,進而包容牠,與夜鷹共生共存!

                   多角度看待野生動物,理解牠,包容牠,夜鷹鳴唱只為追愛。野生動物追思會臉書社團製作提供

台灣夜鷹在每年1月底到8月為繁殖期。雄鳥在求偶鳴叫期表現出很強的領域行為,所以天黑後和黎明前的鳴叫頻率最高,以台灣夜鷹每次繁殖的領域內,每窩約2顆蛋,直接下在沙地上,由雙親一起照顧;有幼鳥成功離開親鳥的領域範圍才視為繁殖成功。

夜鷹分布全世界,共15屬83種(Gill 2000),主要分布在南亞地區:印度、中國南部、台灣、菲律賓、馬來西亞等地。而在台灣僅發現有台灣夜鷹(Caprimulgus affinis stictomus)和普通夜鷹(Caprimulgus indicus)二種分布。

在台灣廣泛分布於平地至1100公尺低海拔山區,南橫梅山、天池及塔塔加都有發現記錄。棲地以溪床、農耕地、機場、短草地和城鎮等。李璟泓拍攝


1861年在台南市首次被發現

台灣夜鷹屬於夜鷹目(Caprimulgiformes),夜鷹科(Caprimulgidae) 非保育類特有亞種,別名:南亞夜鷹、林夜鷹、疏林夜鷹、石磯仔。為夜行性中型鳥,體長20至25厘米,頭大,頸短,腳短,翼、尾皆長,張開面大,基部有剛毛。1861年在台南市首次被發現,是台灣普遍的留鳥。(註1)

夜行習性的夜鷹總在薄暮時分,天色漸昏開始活動,因喙短而寬闊,利於在空中邊飛邊撈捕獵食昆蟲,在城鎮中也會利用樓房屋頂的地面下蛋,在路燈或照明佳的地方飛捕昆蟲。白天多停棲地面休息;且休息時眼微閉,黃色眼圈呈線形。由於全身羽色似枯葉,呈暗褐色,掺雜黑或黃褐色的條紋,保護色極佳,能混淆天敵視覺,因此不被輕易發現;若被發現外敵靠近,成鳥也會做出張嘴威嚇的模樣。

夜鷹保護色極佳,能混淆天敵視覺,即使在人工環境也不被輕易發現,而表現得有點天然呆;但若發現外敵靠近,成鳥也會做出張嘴威嚇的模樣喔。王士豪提供

城市噪音何其多,防制噪音並非完全消除噪音

有些民眾認為聲音太大、尖銳、造成干擾;若以都會噪音而言,同樣進入求偶繁殖期的浪貓叫聲,更勝於夜鷹鳴叫。筆者住家鄰居也養了一隻護院家犬,一到半夜就無法受控制的上演夜半狗吠,由於浪貓喜歡在護院家犬的屋簷上表演飛簷輕功,挑釁驚醒了睡夢中的狗,這下子,寧靜的巷弄總要被貓跳狗吠驚擾上一小時以上,也是有住戶能包容,當然也曾聽過微詞,但人類展現愛的包容不該分物種。

台灣夜鷹每年繁殖兩次,繁殖期依各地稍有先後不同,筆者住家鄰近公園也有夜鷹棲息,筆者就覺得夜鷹求偶鳴叫形同另類催眠曲,不過也聽聞鄰人受不了高分貝嘹亮叫聲而抱怨,當然也有部分人同筆者,願意聆賞夜鷹清亮鳴叫聲,其實只要過了這段求偶繁殖期,牠們便不再每晚高唱情歌,反而會讓人有些懷念。

台灣夜鷹每次繁殖的領域內,每窩約2顆蛋,直接下在沙地上,由雙親一起照顧;有幼鳥成功離開親鳥的領域範圍才視為繁殖成功。李璟泓拍攝


面對夜鷹,我們也能夠有各種不同的態度與做法。

夜鷹以空中飛蟲:蛾類和其他飛行的小昆蟲,如白蟻為主食,能有效控制昆蟲密度、數量,維持生態平衡!而野生動物追思會則希望大家能用更寬容的心來看待台灣的野生動物;身處都會區的我們應該很慶幸,還有野生動物願意彼鄰而居,牠們不懂牠們的習性成為擾人的節奏,但自稱萬物之靈的人類,更應該尊重大自然的恩賜,放下負面印象、改變一下觀點,走進夜鷹的世界,認識夜鷹對生態平衡的重要性,用聆賞的態度來包容夜鷹鳴叫問題,或許所謂「擾民」,也只是人鳥和諧共存的過渡現象。

中華鳥會也歡迎全民關注夜鷹,一起回報夜鷹首鳴

(註1)參考台灣大學動物博物館鳥類資料庫

蚊母鳥-夜鷹 每年首隻被路殺的日期和地點

回應們

請注意:回應者之名字由發表者自取。

你們愛鳥人士只會講一些屁話而已

我不討厭動物,但這整篇真的就是屁話,寫這篇的作者大人,你有被吵到一個月都睡不好覺的情況嗎?
有整整半年只求能夠安穩睡個覺的經驗嗎?有精神不好再工作時摔倒的情形嗎?有在騎車時度估導致差點車禍的經驗嗎?嗎...我想即使我說了這麼多,你還是只會說,這是人類害的,我們要愛物動物,互相包容...既然這樣的話,麻煩作者大人你,下次寫類似這樣的文章時,就只要寫:人類活該,動物萬歲,愛護動物,誰管人類。這幾個字就好了

樓上罵這麼兇幹嘛?意見不同沒關係,但這樣講這麼難聽根本就不會讓人想溝通。
順帶一提,睡不著建議你花點錢裝個隔音窗就好了,別拿睡眠當藉口。

隔壁冷氣也很吵怎麼不怪?

所以是鳥叫聲比較吵,還是改裝機車排氣管比較吵?

完全同意三樓的,如果二樓真的受到這麼嚴重的影響(每個人睡眠的容易與否和品質可以差異非常大),何不花點錢裝個隔音窗? 或是可以舒眠的按摩音樂耳罩? 我相信這些小錢絕對大於你身體長期不適未來潛在的醫療花費,也大於你的精神狀況不濟。甚至如果有餘裕何不搬個地方住? 你有很多選擇但夜鷹不太有其他選擇,原生棲地不斷減少他只能選一個"還算OK"的民宅頂樓住下。不要只是全怪在動物身上。

人類真的自私的超多,地球上最會製造噪音的也是人類

自然生物的一下聲音,當欣賞不能嗎?

搞得好像只有人類才有生存權

莫名的很好笑
你自己要選擇住在他們家旁邊的 還嫌人家吵?
乞丐趕廟公!
如果你受不了 搬家 帶耳塞 隔音窗就好了啊
不然每個人覺得不爽哪種生物 就要他們滅種 生態一但失去平衡 那很快人類就也會跟著滅亡了好嗎

一,二樓好凶哦…比起蛙鳴,覺得夜鷹的聲音真的好太多了(雖然蛙叫也很好聽就是了)
真的是乞丐趕廟公耶!有本事就搬家不要在那邊該該叫

給頂樓兩位
人類已經擁有很多也破壞很多,有必要趕盡殺絕嗎
他們的原棲息地可能就是你正在住的土地上

4/27回了8則留言,嗆1.2樓的失眠人事,猛猛猛,有學過忍術。

現在窗外忽然傳來夜鷹的叫聲。
好吵但是好開心!!
因為清水鄉下空屋很多啊,廢屋頂、廢地、田也很多,夜鷹可以好好築巢跟生活。
不過我覺得很難過的是,目前只有聽到一隻,牠找得到另一半嗎?飛了那麼遠,好不容易來到一個可以安居的地方,卻沒有配偶,其他同伴也還沒到……
嗚嗚,快點找到同伴吧!!

耳塞一對才30元,反求諸己吧。 我家這裡也有夜鷹,我倒覺得比深夜的排氣管好太多了

我住萬華,這邊也是夜鷹每晚半夜叫..而且我住的地方對面白天大規模都更,我用的方法是用"白噪音"來蓋過夜鷹的叫聲,首先是買一台小的藍牙喇叭放床邊,1000~3000元,然後下載APP(有關睡眠或自然聲音),接著整晚播放,基本上夜鷹叫聲都會混入白噪音,甚至被蓋掉,效果比耳塞好很多...然後白天把小喇叭帶去公司插電腦充電XD

本人居住在不需要冷氣的鄉下地方
雖然不需要冷氣,但還是需要開窗調節溫度
幾年前,晚上突然響起了夜鷹的叫聲
就此開啟了一年裡有半年被吵到睡不好的日子
所以我很能體會1、2樓的氣憤
我家這邊我有算過,最多出現過6隻夜鷹在互相附和
我也拿過音貝計測過,最大分貝曾出現92分貝
網友所提的隔音窗、耳塞、白噪音對此根本就毫無意義
我自己本身也是愛鳥人,所以即使受到影響我還是忍耐
但看到我那年邁的雙親夜夜睡不好的倦容,心裡就覺得相當不捨
若要說先來後到,我的雙親可是在這定居了70幾年了
而夜鷹只是最近5、6年才出現的鳥類
大家說我該如何做呢?

我很愛動物,但這種吵死人的鳥被我抓到一定斃了他,我寧願多救些流浪狗也不去包容這種大半夜吵死人,搞得我隔天上班精神不濟的鳥,我還有一家老小要養,沒這麼多虛偽的包容心,排氣管吵我會錄影上網檢舉,這跟夜鷹有甚麼關係?瞎扯

人類的噪音跟動物亂叫亂吠是兩回事,不懂一堆人硬是拿來比較是什麼心態,同樣都是需要取締改善的問題,並不是哪邊比較惡劣,另一邊就可以原諒好嗎?沒辦法反駁也不是隨便找個理由應付,不用勉強開口
講難聽一點,人有腦袋道德也是動物,生物為了維護自己居住地的舒適度剷除外敵天經地義,不是因為我們能思考就必須東照顧一下西保護一下,他們放著郊外不住跑來人類一堆的地方被驅趕,甚至被宰了也是他們選擇冒這個險,還跟他客氣?你家櫃子下的蟑螂蜈蚣對地球也無害,只是人類普遍討厭,待遇就是人人喊打,怎麼沒有蟑螂保護協會跳出來平反一下?
噁心的節肢生物大家都不喜歡,所以大家相親相愛的在網路上討論要怎麼樣更有效率的殺掉他們,目標物一換成較有親近感的鳥類,就開始分邊站,可以忍受噪音的人就好溫柔好有愛心,大家一起為了保護地球大家庭奮鬥! 那些不能忍受,被搞到失眠甚至影響到日常工作的人,就是都殘暴血腥又沒有同理心的糟糕人類! 呵呵
很多方案也只是風涼話而已,並不是所有人都適用那些方法,隔音窗?租屋的民眾們掰掰~耳塞?耳內天生潮濕的民眾掰掰~
一堆人同情心過剩在那邊人類破壞自然環境還想趕盡殺絕,這麼清高怎麼不去深山當原始人?你用的一切不管是食衣住行,只要有文明痕跡的地方就是對自然的威脅,以汙染為前提的文明科技用的那麼理所當然還一邊站遠遠的批判實在是太高尚了!
最後我必須說,那張圖太噁了,並不是說畫的不可愛,只是畫這張圖的意圖很噁心人,一些沒被夜鷹吵過,也不願意自己去查證的懶人,這張圖一擺出來在配上幾篇"愛鳥人士"的文章,還不馬上被洗腦?完全掩蓋夜鷹被人嫌棄的重點,甚至連"萌"都拿出來用了,長的可愛就可以無罪釋放?呵呵
"我們要的不多喲"
是阿,睡眠時間5小時都沒有,你還要拿走多少?
"我們喜歡你的屋頂,請讓我當你的鄰居"
喔喔喔是喔是喔,鄰居家的狗也很喜歡我家門口的盆栽阿,每天固定來光顧欸,你想要用我就要給?也不用管我爽不爽?
"我們為愛鳴唱!"
住附近的年輕情侶也是三不五時在深夜為愛鳴唱阿,我怎麼就不知道有多少住戶樂見?
"我們很萌"
老實說,關我什麼事?

腦袋是很棒的東西,每個人都該有一個。
你可以試著想些方法,或是跟他人尋求方式改善你的困擾
我覺得這跟是不是愛鳥人士沒有特別的關係,而是你會不會運用你的腦袋解決問題而已

說的是,可以適應的人心理素質很良好,但我們沒有素質,只有腦袋,既然沒辦法習慣那種鳴叫,為了自身的健康,只能自己想辦法來解決問題,就算在你們眼中很不尊重其他生物,但人不為己天誅地滅,牠為了自己的方便,優先選擇都市而不是自然,我們也可以為了自己的安眠,理所當然地驅逐他們。

夜鷹有夠吵的,聲音分貝高、音頻高,比起貓、狗在那邊吵一下而己,夜鷹一叫就是連續12小時,夜鷹災害要持續半年,用隔音窗? 沒用! 加上耳塞? 還是沒用! 牠就是吵給你聽!。機車排氣管很吵? 檢舉他,檢舉絕對有用 貓狗很吵? 常常去趕牠們絕對不敢再來,因為貓狗是有智商的動物。我不懂為什麼有人覺得某種動物可愛就應該受到保護,這種人根本就是偽君子。我真的很支持1、2樓的說法,絕對的支持。我是個有領域性的動物,既然夜鷹己經入侵我的領域,讓我夜不成眠,那我也該想盡方法來讓牠們遠離我的家園。

問夜鷹為何不住河床邊跑來住頂樓,為何不問現在還留有多少完善的河床適宜夜鷹居住呢?是人類先把夜鷹的家破壞了,夜鷹才被迫輾轉遷移找到頂樓成為新棲地,我們把各種工程車怪手車開進夜鷹家園的時候,沒有人問過夜鷹的意願吧?沒有人想到要為居住在河床的所有野生動物留下一片空間給他們生存吧?你可能會覺得干卿何事,又不是你決定開怪手的,可你在享受這個成果,這是人類共同要為便利都市生活與安全沒有河川氾濫平原所需負擔的外部成本,僅此而已,無論你接不接受你就是得承受。
如果不喜歡夜鷹其實有很多溫和的手段可以讓夜鷹不選擇你家屋頂居住,夜鷹並不喜歡常有人出沒的地區,常去頂樓曬衣服或是蓋設棚架變成非露天等方法都可行。上網查查還有很多像用CD做反光鏡之類的溫和驅逐方法。
我曾經一整晚就這樣聽夜鷹高歌入眠,也曾整年度半夜三四點就是會聽到音頻只高不低的紫嘯鶇半夜歡樂唱(聽起來有夠像貓叫哀號半夜聽很恐怖),早上四五點直接又被竹雞響亮的啼叫叫醒,這樣算下來我如果有被叫醒的話更悲劇吧!一整晚的睡眠被整個切成好多段,可後來發現:有時候平心靜氣地去想,其實累了一天根本不知不覺就睡著了,當你不斷想著他很吵很煩,這種負面情緒只會把耳朵聽到的噪音更加擴大化讓你更睡不著而已,想聽不到就想想其他事情轉移注意力,人耳其實可以選擇聽見或聽不見,你想想當初上學下課時全班很吵,你如果專注在一件事情上仍舊可以聽耳不聞繼續看自己的小說或是累到一打鐘一趴就睡。失眠多數是因為神經緊張,的確高頻噪音會增加神經緊繃程度,但並非失眠成因的源頭,應該找到為何失眠的原因、讓自己能夠精神放鬆才有助於順利入眠。
你可以選擇不喜歡,你可以因為領域性捍衛家園用溫和手段驅逐他,但請不要動不動就說要斃了或是哪種動物該死,那是一條生命,即使不是人也一樣,生命的重量不分物種,有包容心並不是虛偽的事情,也不是因為某種動物可愛就應該受到保護(那某種程度上也不過是海報宣傳DM的行銷手法而已),不管動物可不可愛都應該受到保護。

非常同意樓上的做法,大家在樓頂看到鳥蛋一定要移除喔! 簡單又不傷害牠們

真搞不懂為什麼有些人一定要別人接受他們的高道德標準,感覺好像世界繞著他們運轉一樣

如果無法入眠就請求正當管道就醫,不要牽拖什麼聲音,夜鶯又不是叫一整晚,有病就要看醫生別永遠只想到自己啊!
只會欺負小動物,怎不去移除那些排放廢水製造髒空氣的業者呢? 因為沒沒種阿!藥吃吃趕快睡了!乖!

有些人一講話就破功,夜鶯不是叫一整晚的?聽就知道沒被吵過,個人經驗晚上7點就聽的到,凌晨天亮前一兩小時也聽到過,的確不是毫不間段的叫整夜,但對於需要安靜睡覺的人而言,每隔段時間就被叫起來一次我不相信他可以消除多少疲勞。牽拖?(笑
動物就是在搶地盤,今天我就是占在這裡住在這裡,你礙到我我就趕你走,能趕就趕,趕不走直接殺掉,小動物又怎地?小就可憐?
製造廢水廢氣的業者?我建議你不要講的那麼好聽喔,你現在所享受的一切便利文明,哪一項沒跟工廠搭上邊的?一邊說不敢處理製造汙染的業者的人"沒沒種",一邊用其成果的3C產品打字好不愜意。
我看你也不用"吃吃藥"了,反正療效大概不大,還是去哪邊趕緊睡了吧。
還有樓上某珍阿,個人很同意你所謂的溫和手段,但我還是要講,不是所有人都有跟你一樣充耳不聞的能力,這有關乎人的定性休養,是一輩子的累積,一個人可以在下課的班級這般吵鬧的環境中入睡或靜下心看小說,你可以說他厲害,但這不表示其他做不到的人有問題,你覺得噪音造成的精神緊繃不是失眠的源頭,請問是個人經驗,還是科學根據呢?不要站著說話不腰疼。

夜鷹本來會就會叫一整晚,有些人不知道這個現象,還是要為夜鷹發聲。這些人在社會上通常地位都不高,也是社會上較容易受排擠的人,就是因為如此,所以他們會去同情那些弱小的動物,但是他們卻不知道這些弱小的動物一直在傷害別人,而這些"弱勢族群者"反而是加害者。

「鳥本」要為夜鷹護航的原則其實非常簡單:只要隨便找個墊背的理由就可以了,就像:「工廠噪音也很吵啊」、「機車噪音也很吵啊」、「貓狗也很吵啊」、「工廠也會製造汙染」,可是鳥本自己也不知道要怎麼解決這樣的問題,我想應該是沒種吧,不然就是直接怪說那是覺得夜鷹吵的人有問題,對鳥本來說只要是鳥或是小動物,就是神聖不可侵犯的,你不可以說牠們的壞話,不然鳥本就會抓狂…

人搶了夜鷹生活的河川地,他們為了討生活只能來到市區。夜鷹會捕捉昆蟲,沒有夜鷹昆蟲就少了天敵。
所以問題在地方政府為何要搶了河川地?尤其台中市最近很多河川工程,有問題應該要向市政府抗議,不然夜鷹為何要遷徙到市區呢?河川地還給夜鷹吧!

每晚多好累喔!那濺鳥整夜叫個不停,我就不相信你們這些讚譽的人心胸真的這麼寬宏大量,濺鳥的叫聲每晚從天黑一直叫到天亮,你們真的受的了,工廠車輛的噪音也有停的時候,然而濺鳥的叫聲卻毀了大地的寧靜,天黑的蟲鳴蛙叫聲因為濺鳥的攪局完全毀了,這就是你們讚譽的夜鷹所作所為,人類真的破壞牠們的棲息地嗎?台灣有那麼多的河床,河川,真的都被破壞嗎?你們有沒有知識啊!!!我住鄉下我家附近河床環繞只是那濺鳥就是不去居住,安份守己的住在河床鬼叫,卻跑來村莊裡從天一黑鬼叫到天亮,是誰打擾誰,是誰侵犯誰,好笑為了那濺鳥家家戶戶要裝隔音窗,睡覺要戴上耳塞,為了一隻濺鳥要幾千人陪牠失眠這是何邏輯,人真的比那濺鳥還不如嗎?沒有開放槍枝不然真的就拿散彈槍轟死那濺鳥

很想知道 那個說不吵的人 是否真的有聽過
說實在的 那個聲音真的很大聲 如果不是一整個晚上 我就能接受
請你們想一下 每幾分鐘就會有高分貝 高音量的聲音在你身邊 你不覺得 睡不著嗎?
我是屬於容易有一些聲音就會被驚醒的人 對我們來說 聽那些聲音不是享受 而是折磨
試過很多隔音的方式都不見效用
環境保護 生態保護 那也要在不影響自己生活的方式下吧? 自己的休息時間 都被侵犯了? 哪來的力量去維護你們說的?

說了這麼多不就只是裝個氣密窗的錢都沒有嗎?
就是喜歡殺來殺去嘛這群笨蛋
就不要等到瘟疫盛行的時候才在那邊唉唉叫
夜鷹不知道幫你們除了多少蚊子和昆蟲
一堆沒知識又自私沒腦耍腦的笨蛋

換氣密窗解決一切
我家就是這樣做的,效果超好
樓上幾位到底在生什麼氣?不說人類製造的噪音,住在鄉下就知道自然界多的是比夜鷹吵的
我家深夜有幾千隻蛙在叫、清晨四五點有幾千隻不同的鳥死命啾啾啾,還有夜蟬之類的輪番上陣,是啊沒錯生活會被干擾啊,很煩很吵啊,但是你難道能把他們全都斃了嗎?斃了又怎樣?這個地方適合這些生物居住,你斃了一隻另一隻就跑來進駐,真正有用的方法還是改自己的家吧,不然乾脆搬走嘛,沒有人規定你要住在那裡不是嗎?
台灣某些民眾老是巴望著政府單位解決事情,說穿了只是死都不願意花錢解決自己的問題罷了,很難看,真的

所以沒花錢 裝氣窗 或是 搬家 就是該死?

沒錢還活著做什麼? 這世界少一個人總比少一隻夜鷹好!

殺偒小動物是可惡的行為!
你們總有一天會得到報應!
全部的人類都有病!
家園被奪走總有一天輪到你們!

請沒被夜鷹吵過的人,停止那些自以為是的愛鳥言論囉,夜鷹一整個流程就是半年到暑假,每晚固定求偶到清晨,叫一整晚絕對會影響睡眠的。
請別忘記社會上不是每個人都有能力,因為夜鷹就去裝氣密窗。
兩年前我搬來台中因為獨棟,如果四樓很吵,我可以去睡其他樓層,但是如果有些朋友就是住在頂樓附近,根本逃無可逃,我常常擔心家人被吵,又不希望傷害動物,只能用手電筒照夜鷹,但是這也不一定有效,因為晚上我們也看不到業鷹在那?所以我說林佳龍一年前對夜鷹的提議,我認為至少他有同理心,那些說酒店更吵怎麼不先抓的人,我只能說至少酒店關起來吵,沒吵到我,但是夜鷹真的很吵,我們都希望不傷害這些動物情況下取得一夜安眠,但是更讓人難過的是各位這些沒同理心的人類!別人的孩子死不了

夜鷹會幫忙捕食昆蟲,有利生熊環境平衡……生為萬物之靈的人類應多多包容這些鳥類及動物,不要因為牠們突物特別的叫聲,而嫌棄厭惡牠們……,(這也是大自然的定律)牠們也不是有意的,試著了解牠們的習性,並適應牠們包容牠們也是種美德及慈悲的表現,不是嗎??

說不介意的人很虛偽,尖銳刺耳的叫聲在你家透天隔壁樓頂叫整晚!甘!經常睡著了還被吵醒!我相信沒有幾個人受得了!裝氣密窗?是啊我是有氣密窗,可是你願意在還未到夏天可以開冷氣的溫度的時候晚上睡覺關上氣密窗再開冷氣?頭殼壞了吧!

呵,我們家這有些夜鷹(兩隻以上),沒蓋很多新房子之前可以盡情的叫,因為附近的老鄰居都習慣了,後來多了很多新大樓,那邊的住戶會嫌吵,呵,蓋房子的時候我們都沒檢舉這些蓋房子的吵了,何況這些動物早就在這了,一來就想趕走牠們,真的是殺人還要誅心啊⋯⋯

有一次我用鞭炮驅趕夜鷹
這個方法也許有些激烈,但也沒傷害到他
然後我們鄰居就開始正義魔人了
說什麼不要傷害小動物
說什麼窗戶不會關起來
對啊,我知道你們都窗戶關起來吹冷氣
很爽很好睡啦
請問這樣對你們要保護動物的理念是否有衝突啊
我們家不是沒錢裝冷氣欸
是也想為地球盡一份力
沒冷氣已經夠難睡了
想說把鳥趕走就好
你惹到我怒裝一台冷氣
恭喜你
你的理念打動我了

夜鷹長期每天晚上11點叫到零晨5點聽這刺耳的聲音,影響睡眠,一早要工作的人們沒辦法像那些自命清高的雅士們欣賞那種啼叫聲!長期下來整個人都會崩潰!睡眠不足也衍生健康問題和精神問題!甚至一早在無法睡好趕這上班而發生交通事件!一個小區大約有幾批夜鷹輪流啼叫,影響人數很多!
一個人無法好好生活的環境!少在那談野生動物保護!這些鳥的數量已經多到叫聲無所不在,即使把窗戶全關到密不透風快窒息!也還是聽的到!不是人人家裡能裝高即防音氣密窗和室內能一直開冷氣空調!

氣密窗 你乾脆真空好了
在台灣 一堆地方 熱得要命
說要保護環境 那關著氣密窗 開著冷氣吹 阿不就好保護環境?
講一堆 你被吵過 再說啦 自以為每個人都跟你一樣

冷氣開整天又沒差,傷害地球又怎樣?只要不要傷害夜鷹就好

別鬧了....說什麼開冷氣就會不能保護環境....這些人完全被全球暖化那種論點給洗腦了!!!!
根本沒有全球暖化好嗎!
拜託用用你的腦袋!
那是一堆歐美國家拿來拖慢其它國家發展的把戲....拜託有點智商.....

講的一副能夠接受夜鶯啼叫的人都沒聽過、沒被吵過,也不用日間奔波、忙於生計一樣。
思考方式實在是相當單純直線。
說白了不過是無能或無意願為同一個環境的動物盡所有可能去想怎麼樣可以變得更好,只知道自己最辛苦最可憐,其實是壓根不懂得搜尋資源、不找資料、不多了解、連思考都很狹隘。那好,不想就是相忍為國,難道只要你不想要的事,就得從你生活中移除掉眼不見為淨,世事有那麼簡單嗎?你不想要就不要?原來動物在你看來就可以被這樣對待,不過是因為這些動物是次要、不重要的,容易欺負的。
討論類似議題時,就把蟑螂等普遍被討厭的動物拉出來救援,蟑螂不太吵啊,請你們務必多多愛護蟑螂,別沒事把人家拉出來,這類人的額外特徵就是加貼一個動物+本的標籤,外加不斷誤用物競天擇的有限詞彙。
看來你們真的被生活逼得很苦,腦力與體力全用在這上面了,然而你們還是有存在的必要的,維持思想某種程度上的多元。

本人在此鄭重警告那些想要對小動物不利的人!!!!!
你們若殺一隻小動物
那我就殺一個小孩子
來啊!!!!看誰比較會殺!!!!

這陣子我在每晚也都會出現夜鷹嘹亮的叫聲,以前不知道是什麼物種的時候就覺得好可愛,後來上網查,看到樣子,覺得更可愛了(笑)。從來不覺得吵,跟都市的車聲比起來,夜鷹可愛ㄧ百倍!!(蟬鳴和蛙鳴也是,哈哈哈,大自然的聲音很美妙好入眠的)看了您的文章才知道夜鷹會補蚊耶!我願意當夜鷹的友善鄰居:D

漏打字,這陣子我「家」附近也都會出現夜鷹叫聲。我覺得樓上很多人ㄧ直把替夜鷹說話的人說成不食人間煙火的惡人滿奇怪的,我相信我們之中工作比你辛苦、要養一家的大有人在。那張圖很可愛美好,謝謝創作圖文的人。

小知識: 夜鷹會吃大型昆蟲,但夜鷹並不捕蚊喔,蚊子的飛行高度並沒有像夜鷹那麼高,而且蚊子那麼小,夜鷹要吃到什麼時候才會飽? 不知道為什麼這種錯誤的知識一直被宣揚

Besides this it is likewise important or a writer to possess the particular comprehension about the subject of the essay so that he doesn't need to manage any trouble in the future when writing the essay. The writing profession includes many perks. This primer about the best approach to compose an essay sheds light on the procedure and empowers the writer get organized.
You shouldn't worry because our college essay writing firm is the best way to buy college essay services that are perfectly tailored. Online services are somewhat more reliable and affordable also.
Content writing is also a kind of essay writing, only you must be cautious with the principles, if you believe that it is possible to write essay properly then easily you may also write the content, it is not in any manner a huge thing. It is the chief portion of the prewriting procedure of an article.
Since writing an outline may occasionally be tedious job since this is the location where you truly begin contemplating your essay seriously. Writing a thesis statement demands great intelligence from the surface of the essay author as it needs to specify the fundamental notion of the novel. Writing an essay is a tough problem to perform to get a student and also for a standard man who doesn't have the particular comprehension of this language and the grammar that ought to be utilised in an essay.
Another aspect to consider is that by applying an essay service similar to this you, you also run the danger of your teacher taking a look at the article and finding that it seems nothing like your prior attempts. So, as soon as you are performing your homework you should be conscious you have put all essential information regarding your research. Very good essay writers possess the capacity to give help to their students if it's required.
Whatever the impacts, the expression paper writing service business will nonetheless grow. Internet isn't only alternative method to traditional processes of music distribution, but additionally a fantastic prospect for artists and music-recording businesses to expose those goods to broad public. The writing service must additionally have a guarantee that all work is original and distinctive from many other content.
<a href=http://www.ukulele-smuk.com/>custom term paper</a>

回應本文