自然谷

台灣第一個環境信託

「自然谷環境信託基地」成立於2011年,這是信託法自1996年頒佈以來,台灣第一個成功的環境信託案例,也是目前唯一一個環境信託基地。

一片土地,開啟一個希望。這裡不僅僅是單純保留自然棲地,同時也是環境的學習中心;我們尊重生命,推廣環境教育及棲地保護,讓每個人都有機會參與相關環境議題及志工行動,藉由實際的參與促進公民的環境意識,讓每個人都能發揮一己之力,為台灣山林永久保存一片淨土。

萌芽–故事,始於保護棲地的心

2008年,三位不同背景、相同理念的人,憑著一顆守護自然的心,集資買下位於新竹縣芎林鄉南何山的山坡地,並命名為「自然谷」。夢想落實的過程 中,不乏許多熱心的人鼎力相助,但也遇到了不少的挑戰。地主們為了讓自己的夢能一直延續下去,在2011年決定嘗試對台灣而言還十分陌生的「環境信託」, 荒野保護協會則成為自然谷的第一任受託者。荒野保護協會努力經營了三年之後,於2014年6月正式將自然谷交接給台灣環境資訊協會。未來,將由環境資訊協會繼續為地主們的初衷而奮鬥。

紮根–自然谷的三大目標

  • 保護並營造低海拔次生林。
  • 結合社區的力量,共同保護周邊原生棲地。
  • 營造全民之環境學習中心,建立人與自然和諧共存的方式。

茁壯–努力,一直在進行

棲地守護:開辦志工培訓課程,規劃志工工作日,舉行工作假期,定期進行生物調查。

社區參與:參與社區活動及會議,愛鄉計畫之鹿寮坑小記者。

環境教育:自然谷解說與導覽,攀樹、竹筒飯DIY等各式體驗課程,好野人小學之森林秘密探險計畫。

國際交流:2011年亞太NGO會議參訪自然谷,2012年自然谷參訪龍貓森林國民信託,2013德國實習生至自然谷進行生態調查。

 

社區路死動物自主調查

目的:自然谷基地所在的華龍村有多條天然溪溝,為了更了解環境潛在的生物資源和可能的威脅,擬透過村內核心路段進行長期固定調查,並藉此邀請路段上的社區民眾一起參與,加深與社區交流。

頻率:暫定每個月一次,第一週星期三的早上,若時間許可,增加每月調查次數。

路線:暫定3條路線(紅色660公尺、黃色380公尺、藍色960公尺)

成員
謝伯鴻、詹鈞貿、楊家豪、吳佳奇、郭蕙芳
管理員:吳佳奇、林德恩、楊家豪