2015.11.17 dnlin

路殺標本送驗狂犬病檢驗結果


紀錄編號: 30631,紀錄時間: 2015/11/15,紀錄者: 潘豪隆
 

圖1.2013至2015年路殺樣本狂犬病檢驗結果。(2013年送驗9件,2014年送驗36件,2015年送驗59件)

感謝路殺社各位夥伴公民科學家無私的參與協助,路殺社自成立以來共記錄了487筆食肉目路死野生動物,其中鼬獾302筆最多,其次為白鼻心88筆,並在各位的協助寄送下,採集了187件樣本。這些標本經過特生中心獸醫師的初步篩檢,自2013年7月17日國內檢驗出狂犬病以來,至今共送驗105隻食肉目野生動物(其中1隻無法檢驗,最後檢驗數量為104隻),其中27隻鼬獾被檢驗出帶有狂犬病病毒,總感染比例為25.7%。若單純只看路死鼬獾的檢驗結果,今年已送檢55隻路死鼬獾,陽性案例18件,感染比例為32.7%,與中央流行疫情指揮中心歷年鼬獾總檢出率的39.9%略低,符合預期(因為路死個體中並非全都是狂犬病感染死亡)。由於各位的持續協助,著實在國家重大傳染疾病監控上幫了很大的忙,也因為各位的參與,讓大部分的人可以安心的生活與工作,免於狂犬病未知疾情的恐慌。以下為目前最新送驗結果。

(依時間排序,綠色底為狂犬病檢驗陽性反應之樣本)

圖2.目前驗出陽性的樣本來源主要來自台中市及南投縣。

每年四月及十、十一月是鼬獾「路死」高峰期!!

查詢 鼬獾路死時空分布現況

查詢 白鼻心路死時空分布現況

路殺主題行動:狂犬病疫情監測

 

中央流行疫情指揮中心狂犬病檢驗歷年結果統計

回應們

請注意:回應者之名字由發表者自取。

謝謝德恩! 這些資料真得很重要。可能有些人對於這些資料有什麼重要性及用途還不是很清楚,我提供一點個人淺見。野生動物感染狂犬病會造成個體死亡,在族群密度高時,疾病傳播較快,死亡個體會較多,因此族群密度會下降,等到族群密度下降到一定程度,疾病在族群個體間傳播變得困難,族群密度就會再慢慢增加,所以如果沒有造成局部族群的滅絕,族群密度的增減會形成一個循環,國外的研究顯示在紅狐或臭鼬通常3-5年會是一個循環。台灣的鼬獾的狂犬病對鼬獾或白鼻心族群的影響程度會有什麼影響、循環期多久、是不是有特定年齡、性別或特定季節有較高的感染率目前都還不知道。想要得到這些資料,最好的方法就是每年大規模的捕捉去看感染率的變化,但這需要花費非常非常多的人力、時間跟金錢。路死資料(如果都是隨機、且數量夠多的話)某種程度可以用來分析並獲得上述我們想知道的資訊,對將來考慮要不要在野外施放疫苗、什麼時候施放、要在哪裡施放等防疫工作都提供相當重要的資訊。當然最重要的,是要每年持續蒐集資料,長期的累積才更能看出一些趨勢。感謝大家的辛苦付出,也歡迎大家有問題可以提出來一起討論。

非常感謝劉老師的補充說明!^___^

上面這些只是初步的資料顯示,最近我們正在整理和分析,待報告完成後,我們會再將結果完整呈現,並盡量以簡單的圖表方式表達,讓大家能清鬆獲得這些成果。

回應本文