2017.03.13 dnlin

第5屆路殺年會系列演講之二:手牽手一起做步道

  千里步道環島路網。

2006年4月徐仁修、黃武雄、小野等人建立協會發起了台灣千里步道運動,以公民運動的方式一步一腳印踏遍全台,尋找那令人感動的鄉間小路,歷經5年時間,串起全台專為步行和自行車通行的3,000公里環境友善環島路網。接著又陸續推動「綠色路權、手作步道、食物零里程、減廢減碳、一村一林徑、農漁村公益小旅行…」等主題,集結民眾的力量,由下而上,串聯在地公共性社團(生態、文史、社造、空間規劃與綠色旅遊…等社團),組成跨領域步道推動組織,或成立千里步道地方籌畫站,舉辦步道探查PPGIS培力活動、區域路網規劃與修正,並廣邀社區民眾參與步道認養維護。透過引進志工和社區互動,一方面促進都會與鄉村、城鎮與村落、旅者與居民、生態與生活、開發與保留的深度對話,也期待期望透過社區居民的認養、志工的合作,於步道沿線植樹,營造線型的綠帶,增加社區居民與旅行者生活上與行走的舒適度,同時增進人際間的互動與交流,更進一步創造多樣化的生態廊道,是屬於居民、旅者與動植物的綠色空間。

這十年來,千里步道協會透過群眾參與的方式,帶領人們走入台灣每一個角落,與社區居民共同合作,挖掘被人們遺忘的美好角落,用低碳、無痕的概念,親手修路、綠化,為人們、為環境也為動物留下一條條可以安全回家、散步、健行的小路。這個概念宗旨,不也是我們路殺社所要追求與推動的嗎?!還好有了千里步道協會在前頭的帶領,讓我們路殺社得以走的順利並在環境與保育議題上做出些許貢獻。

如今路殺社也5歲了,正要往第2個5年跨出重要的一步,很開心能在此重要時刻,邀請到千里步道協會的徐銘謙副執長蒞臨演講與分享,我們期待千里步道協會能繼續在前面指引與協助我們,大家一同為這塊土地付出和維護生活其上的所有生命。歡迎各位報名參加3月25及26日在特生中心舉辦的第5屆路殺社年會~  ^___^

 

-------------------------------------

第5屆路殺志工年會日期:2017年3月25日~26日
地點:特有生物研究保育中心 國際會議廳
住址:南投縣集集鎮民生東路1號

報名:http://bit.ly/2nACutC

回應本文