2018.03.24 dnlin

佈滿血絲的台灣

姓名標示: 林德恩


在地圖畫上套入路殺社6年多來記錄的54,000多個點位,再加上國家公園和高速公路匯入的47,000多個動物死亡點位,根本是血蕃薯了................. 佈滿血絲的台灣。

注意:
1. 這是累積6.6年的資料,並非台灣一天或一年的路殺實況。
2. 這是嚴重低估的數字, 根據我們最近努力測試使用不同交通工具調查路殺動物時的偵測率,原本預估步行調查可以幾乎100%記錄到,自行車應該有9成5,機車9成,汽車大既也有個6到7成。結果初步的結果出來後,真的被嚇壞了.....除非是大型鳥、哺乳類、大隻的蛇,否則開車調查的偵測率幾乎是0啊!騎機車調查也好不到那裡,蛙類的偵測率連5成都不到,而且還常常只有2~3成。騎自行車調查的偵測率也是低於預期。
若依此偵測率來回推台灣一年的路殺總量,還真的是輕輕鬆鬆就破千萬.........

看了這張圖,很難過嗎?!不要再傷心了,只要你願意就還來的及:
1.快快登入並加入我們每三個月1次的「系統化路死動物暨遊蕩犬貓分布與數量同步調查」,用實際行動參與科學記錄,讓數據化為行動力,大家一起用科學來做為政策執行的強力後盾、改善我們的環境。自即日起,開放自選樣區方格囉!

2.協助我們填寫[路殺社-參與者學習歷程]問卷,告訴我們你的想法,讓我們知道如何改進缺失、加強不足之處,共同為這塊土地努力。
3.公路總局、林務局及各林管處、國家公園(陽明山、玉山、雪霸、太魯閣、墾本、台江及金門)、新北市政府、台南市政府都已和路殺社有正式合作,今年起將會在上述多個單位的管轄地方做進一步的詳細調查、現地場勘及減緩路殺的規劃與實作,別再猶豫了,現在就加入我們,一起參與調查記錄和監督後續的路殺改善工作。

回應本文