歡迎使用全台百大路殺熱點及改善地圖


點選地圖右下方的第一個方格按鈕,可以開啟路殺大數據(以紅色方式顯現於地圖中,越紅的地方表示資料越多)。地圖中的動物icon共有六大種:哺乳類、鳥類、兩生類、爬行類、陸蟹以及蝴蝶。點選任一icon就能看到該路殺熱點路段的詳細資訊(為了保護動物不受干擾,以及推廣所有動物都值得保護,並非只有明星物種,因此圖資不會顯現詳細物種名) 百大路殺熱點路段及改善現況圖資馬上看(感謝公民科學家 吳冠錂先生製圖)

台灣地狹人稠,交錯縱橫的道路系統和全球第一的汽機車密度,導致每年有數百萬以上的動物因車禍而死亡(簡稱路殺),同時也威脅了用路人的交通安全。為了減緩動物路殺的發生,農委會特有生物研究保育中心於2012年起推動路殺社公民科學計畫,邀集所有關心此議題的民眾,在全台各地以拍照、打卡方式記錄路上死亡的動物。歷經8年的努力,超過4,880位公民科學家,記錄583種10萬7千隻車禍死亡動物的時空資訊。特生中心路殺社同時匯整來自高速公路局、國家公園及民間保育團體的5萬多筆資料。總計16萬筆資料,依容易導致交通事故的中大型哺乳類、保育類物種、非保育類但會有短時間內大量死亡的物種,以及常有動物聚集的路段(例如台灣獼猴和遊蕩犬貓餵食點)四個原則,歸納整理出全台116個容易發生動物路殺的路段。石虎、穿山甲、白鼻心、台灣獼猴、領角鴞、陸蟹、青蛙、斑龜和遊蕩犬等,通通入列。

目前已進行調查並分析找到較多路殺熱點的縣市是新北市、台北市、苗栗縣、台東縣和台南市花蓮縣、新竹縣、嘉義縣和宜蘭縣則是資料較為缺乏的縣市。依動物分類群來看,目前資料最多的爬行類共歸納找到47個路段,哺乳類路殺熱點則有42個。高速公路局、陽明山和墾丁國家公園已在其轄管道路分別進行超過10年甚至20年以上的監控調查與改善。公路總局自2017年9月起也與特生中心高度且密切合作,今年已分別在苗栗和南投縣多個路段進行石虎路殺改善工作,省道台7線北橫公路的瀕危蛇類路殺改善亦有初步成效。為精進提升整體用路安全同時保護珍稀動物,交通部公路總局展現決心,2020年起將全面推動省道養護巡查暨路死動物監控調查,全面盤點轄管道路並依受威脅性依序改善。

路殺社的下一步將以這16萬筆的資料為基礎,以AI的深度學習(Deep learning)技術,用物種分佈模型(Species Distribution Modeling)來分析和預測全台的「路殺高風險」(roadkill high risk region)路段


按下地圖右下方的三角型警示標誌就能開啟目前已知的路殺改善地圖,點選地圖上的icon就能看到改善的詳細照片和資料。如果你知道某處也有動物路殺警示標誌,或是防護圍籬、動物通道等任何改善或減緩動物路殺的設施,但是這個地圖上卻沒有任何資訊,歡迎透過以下方式「回報路殺改善設施」協助我們蒐集資料。謝謝大家的幫忙!

百大路殺熱點路段提醒APP及導航軟體下載

感謝聯捷創新股份有限公司開發,具有語音提醒百大路殺熱點路段功能之「Omnie CUE 交通情報達人」(歡迎各位免費下載使用,無廣告);若您是勤崴國際科技股份有限公司「樂客導航王」的用戶,記得上網更新資料即可永久使用。

Omnie CUE / iOS 免費下載

Omine CUE/Google play 免費下載