2020.06.19 dnlin

「物種鑑定」專區和新規範

感謝大家對於「物種辨識學習與技能檢定」的熱情支持和參與。雖然這個系統是在尚未完備的狀況下,意外被社員發現因而提早上線,在邊開放邊修正和增加功能的情況下建構,但在過去這短短的1.5個月期間,已有362人參加檢定,43人通過各類群檢定考取得鑑定師資格。這群強大的鑑定師們也很積極的完成了超過1萬筆的鑑定!!真的是非常了不起的成果~

新服務上線的期間,當然也發現了許多錯誤或思慮不週的設計,在參與者們的建議下,我們也盡快做了些調整,幾個比較重大的規則或服務修訂如下:

  1. 中階檢定通過標準由「當受測者最近250筆答題正確辨識率達9成以上時(答對225題),即為通過中階檢定」,向下修定為「達8成以上時(答對200題),即為通過中階檢定」。希望藉由標準的下修,鼓勵大家參與,從參與辨識中逐步提升和精進。
  2. 於首頁黃色橫bar新增「物種鑑定」專區,方便所有有意學習、參加技能檢定和鑑定師們可以快速查找尚未鑑定的資料。
  3. 由於部份鑑定師(特別是新通過檢定的鑑定師)還不熟悉操作,加上受限工作或上課時間無法參與,以致於晚上有空時卻無資料可以鑑定,或是僅剩超高難度的資料可鑑定,這樣的情形將違反此系統一開始的美意:「培養參與者物種分類與辨識的興趣,在參與鑑定過程中精進技能並做出貢獻」。為了讓所有參與者都有機會答題,而非只能撿他人鑑定後剩下的,系統將做出以下的限制:
  • 最近24小時內「別人」回報的紀錄每個鑑定師只能鑑定10筆。
  • 自己上傳的紀錄不列入10筆限定中。
  • 超過24小時仍未被鑑定的紀錄,將統一放到鑑定池中,全部的鑑定師都可自由選擇鑑定,無筆數限制。未鑑定列表在此連結中 https://roadkill.tw/unidentified-occurrence-beyond-24hours

回應本文