2021.04.19 dnlin

豬事報安

台灣目前為典型豬瘟(與非洲豬瘟不同)的疫區,影響台灣豬肉的出口甚鉅。行政院農委會防檢局為了向世界動物衛生組織(OIE)申請讓台灣從典型豬瘟疫區除名,今年(2021)起委託林務局與國立屏東科技大學執行「110年臺灣野豬族群監測與移動模式分析計畫」,針對臺灣野豬族群動態與空間生態進行研究,以利未來台灣地區野豬族群監測管理與豬瘟防疫等工作。

為此,屏科大野生動物保育研究所翁國精教授與哺乳動物學者黃俊嘉博士,將與國內專家及各研究管理單位合作,建置台灣第一個野豬分布及生態資料庫。研究團隊亦與特有生物研究保育中心路殺社公民科學計畫合作,預計將藉由路殺社公民科學網絡,收集臺灣野豬與畜豬於本島之路死紀錄,以此評估豬瘟病毒經由路死豬於豬隻族群間傳播的可能性。

簡單說,即日起只要您在任何地方看見死豬,請協助我們用您隨身的智慧型手機拍下證據照片,然後以路殺回報的模式(https://roadkill.tw/app),將死豬的時空資訊登錄到路殺社資料庫中,共同參與豬瘟病毒可能傳播途徑之監控,大家一起來為我們的豬豬把關吧!

#鼬獾狂犬病監控

#野鳥禽流感監控

#野生動物冠狀病毒等重要病原緊急監測

#典型豬瘟病毒可能傳播途徑評估

#臺灣新興蜱媒人畜共通傳染病之分子血清流行病學與發熱伴血小板減少綜合症快速檢驗及治療平台建立

#動物死亡資料庫比你想像的還要有用

#每一份記錄都是在為你我的健康把關

回應們

請注意:回應者之名字由發表者自取。

回應本文