2021.06.23 dnlin

路殺社收到的第一筆捐款

謝謝大家對路殺社的認同!

一直以來有很多人都在問能否捐款給路殺社?但總覺得這是非常有限的資源,有特生中心和其他政府經費支持的路殺社,基本運作的維持是不成問題的,實在不該再和其他人或單位競爭這個資源。因此路殺社都沒有積極思考和處理接受捐款事宜。

直到最近,路殺社十年了,在大家的支持和努力下,我們總算累積了些有用的資料,可以分析找出一些直得關注也必需關注和改善的路殺熱點,例如北橫公路巴陵到明池路段的兩生爬行類路殺熱點(全台百大路殺熱點地圖)。這些熱點如果是在國家公園境內、國道、省道或是經費較為充足的六大縣市所轄縣道,可以透過聯繫主管機關取得合作的方式,由該路段的道路主管機關提撥經費改善。但如果路殺熱點是位於偏遠山區或是經費不是那麼充裕的縣市鄉鎮時,很多時候即使是設立一個簡單警示牌都有困難,更煌論是動物防護圍籬、地下通道或天橋這樣的設施,當然也難有經費可以提供社區就近維護設施和監控調查改善後之成效。

這時若能有一小筆經費可以透過小額捐款、積沙成塔的方式,有點類似紙風車劇場公益巡演的方式,累積到一定量時,就能用來支持某一熱點路段的小規模路殺改善實際作為,或是透過在地企業認養的方式,參與實際的路殺改善工作,不但保護了野生動物安全回家之路,同時也兼顧了用路人的交通安全!

因此在這樣的前提下,路殺社決定開始接受小額捐款,以「特有生物保育中心受贈捐款流程圖」的方式來善用且有效的使用愛心資源。相關細節和辦法將會在今年中過後,路殺社新網站上線時一併公告。

不過,已經有人迫不及待的將辛苦營利所得的一部份捐贈路殺社,今年4月14日「沃畝股份有限公司,統一編號42868398」的許又仁博士,以公司名義率先捐出了第一筆給路殺社的愛心款項至特生中心301專戶

非常感謝許博士和沃畝股份有限公司的熱心支持,路殺社定為依法規規範,善加利用這些款項來增進國內的生態保育及動物路殺改善等相關工作。

未來路殺社官網將會有專區說明捐款所有細節和事宜,並將每一筆捐款資料公開徵信,同時也會逐筆開立收據,當然也會將詳細使用情形留下完整記錄並依法規規定彙整後,陳報農委會備查。

回應本文