路殺社相關成果

路殺社自2011年8月於臉書社團成立,由一開始的只是試辦,卻無意中獲得廣大迴響,於是經由所有參與社員們的討論,也為了符合大家的期許,社團宗旨由原本的只記錄被路殺(Roadkill,車禍)的爬行類,逐漸發展成記錄所有陸生脊椎動物,包含哺乳類、鳥類、兩生類及爬行類,並擴及無脊椎的陸蟹,於2012年初正式推動此公民科學計畫並定名為「臺灣野生動物路死觀察網 Taiwan Roadkill Observation Network」(簡稱TaiRON)。這當中由於眾多參與者不忍這些不幸死亡的野生動物曝屍荒野,也希望牠們能死的更有尊嚴、發揮更多的價值,於是2012年中也開始推動這些標本的採集與寄送。然而死亡在道路上或路旁的野生動物不全然是因路殺而死,可能是疾病感染死亡、農藥或鼠藥中毒、重金屬污染、流浪犬貓攻擊致死、人為刻意打死、野生動物捕獵攻擊死亡、撞擊窗戶或高壓電線....等等,這些非自然因素死亡的現象,都是人類直接或間接造成,同樣值得關心和改善,所以路殺社由原本的只記錄「路殺」進而擴及記錄「路死」現象(指死亡在道路上或兩旁的野生動物,不限車禍死亡)。關心的議題也從「路殺」逐漸增加「狂犬病疾情監測」、「農業用藥毒害監測」、「環境重金屬毒害監測」、「窗殺」、「外來種」(犬貓對野動的影響)...等。

感謝各位支持,讓我們的資料庫能在一開始不被看好中,快速的累積高品質的資料及各式標本,並獲許多報章媒體關注,深入報導多篇文章或記錄影片,當然我們自己也產出些推廣文章或參與國際研討會報告等,為了方便大家查閱和快速了解路殺社,我們將所有相關成果在此呈現,包含路殺資料庫查詢、路殺資料視覺化產出、推廣文章、學術報告、新聞媒體報導及社員資料貢獻榮譽榜等,竭誠歡迎各位點擊詳閱,更歡迎各位來找碴,幫忙找出我們尚未發現的議題或現象,大家一同來找答案解決,讓生存在台灣的所有野生動物,都能平安回家。