全台百大路殺熱點及改善地圖

點擊開啟「百大路殺熱點路段及改善現況圖資」(公民科學家 吳冠錂先生製圖)

2022百大路殺熱點

台灣地狹人稠,交錯縱橫的道路系統和全球第一的汽機車密度,導致每年有數百萬以上的動物因車禍而死亡(簡稱路殺),同時也威脅了用路人的交通安全。為了減緩動物路殺的發生,農委會特有生物研究保育中心於2012年起推動路殺社公民科學計畫,邀集所有關心此議題的民眾,在全台各地以拍照、打卡方式記錄路上死亡的動物。歷經10年的努力,超過6,300位公民科學家,記錄600種16萬筆車禍死亡動物的時空資訊,以及匯整來自高速公路局、國家公園及民間保育團體的5萬多筆資料。總計21萬筆資料,依容易導致交通事故的中大型哺乳類、保育類物種、非保育類但會有短時間內大量死亡的物種,以及常有動物聚集的路段(例如台灣獼猴和遊蕩犬貓餵食點)四個原則,歸納整理出全台138個容易發生動物路殺的路段,並透過跨機關及公私合作方式,將此項圖資應用於公路總局的「幸福公路APP」、「OmnieCUE道路情報達人APP」、「樂客導航王」及「Garmin導航」等產品中,供國人免費下載或更新已購買產品之圖資後使用。

感謝聯捷創新股份有限公司開發,具有語音提醒百大路殺熱點路段功能之「Omnie CUE 道路情報達人」(歡迎各位免費下載使用,無廣告);若您是勤崴國際科技股份有限公司「樂客導航王」的用戶,記得上網更新資料即可永久使用。

Omnie CUE / iOS 免費下載

Omine CUE/Google play 免費下載


「樂客導航王全3D」APP(Android版IOS版)2019/12/25上線

Garmin導航動物路殺熱點路段警示功能下載更新」2021/05/20上線