消息與公告

2020.05.28

物種鑑定師自己上傳的記錄自己得分

你好不容易通過線上檢定取得路殺資料庫物種鑑定的權限,但在上傳自己記錄到的路死動物資料時,卻經常一上傳完資料,卻發現被其他鑑定師搶先一步完成鑑定,原本你可以獲得的10分就這麼沒了,是不是很嘔呢?!

#說好的自己上傳的資料自己賺10分為什麼沒有呢?

各位物種鑑定師們現在可以安心了,即日起只要是你自己上傳的路死記錄,在回報上傳時,初判物種欄會出現下拉提示,雖然你也可以自行輸入學名,但這樣無法得分(系統無法即時判讀)。

#因此請務必要從提示欄點選正確的學名,這樣才會算分(跟鑑定時一樣)

回報完成後,系統回傳給你的訊息中就會顯示:「恭喜你得到10分」,同時也會告訴你目前的總得分哦!

2020.05.11
dnlin

2020路殺社年會延至8月另擇期辦理

很開心今天台灣又是「+0」,而且已連續29天沒有本土案例,這表示台灣的社區真的是相對安全。然而國際疫情仍處於大流行階段,只要稍一不注意,新冠肺炎隨時會捲土重來。因此在與今年年會合辦單位 #台江社區大學 及 #台江文化中心 商討後,因應場地和住宿群聚可能帶來感染風險,我們決定將年會的日期再往後順延至8月擇期辦理。

或許再次延期的決定讓大家有些失望,但不用難過哦!因為原訂5月23及24日(週六及週日)的公民科學快閃調查仍將照常舉辦。目前確定參與曾文溪流域公民科學快閃調查I(曾文水庫到台江國家公園間)的有:

  1. 台灣爬行類回報的「見龍在田」(以曾文溪流域範圍週邊的水田為主要調查樣區)
  2. 慕光之城蛾類世界調查
  3. 蛛式會社

相關詳細參與調查方式將於近日內公告。歡迎台南地區當地大學或高中生物社團、保育團體或社區居民、個人自然愛好者,不要錯過這個大好機會,把握這個近距離學習和了解各類生物相調查方式,加入公民科學調查的行列!為我們的環境盡一份心力。或是您想跨縣市來參與的學校或團體,也都非常歡迎!

防疫期間仍請遵守社交距離和配帶口罩、勤洗手,本活動將採實名制報名、限額方式辦理(會統一為所有參加者辦理保險),還請各位有意願參與者落實自主健康管理、自備個人調查裝備且不共用。為降低感染風險,本次調查活動不辦理統一住宿和共餐。

2020.05.08
dnlin

從野生動物冤死發起公民科學運動|Roadkill data and the power of citizen science movement | 林德恩 Te-En Lin | TEDxTaipei

各位所有路殺社的夥伴們,謝謝你們!因為有大家的支持和參與,路殺社過往8年多來的辛苦努力、我們當初一起立下的約定,終於開始開花結果了!

各位流汗拍照上傳的動物路死時空資料、冒險撿拾採集的動物大體,已大量被應用在:

#抗蛇毒血清的合理分配依據

#狂犬病疫情監控

#農藥和環境用藥調查

#標本典藏與科學研究

#野生動物紅皮書評定

#重大工程生態檢核

#標本製作與學習課程

#野生動物比較解剖學教學

#獸醫課程教學大體

#野生動物生物學和分類學研究

#動物路殺減緩與改善

#路殺預警系統

#百大路殺熱點路段語音播報提醒APP及導航軟體

如今路殺社不但是「全球路殺網絡」Global Roadkill Network的成員之一,我們的成功也促成了日本、香港、馬來西亞、澳門...等地相繼成立路殺社,這份善的力量正在許許多多的地方漫延開來。

謝謝 #TEDxTaipei 對路殺社的肯定和邀約,2019年10月,路殺社終於站上那紅色圓形講臺。誠心希望,我們可以藉由這個講臺,讓更多國人甚至全球,看到路殺社在台灣的努力和這份善的力量。

現在就請大家借我11分42秒的時間,我們一起回顧這8年多來累積的成果!一起大步邁向路殺社倒社的那一天!

#googlemap還沒答應我們的合作請求

#台灣的各大車商是我們下一個要談合作的目標

「路殺社」因為對路殺現象的好奇而成立,透過號召民眾上傳路上看到的動物屍體照片,成立至今已紀錄了10萬張的動物遺照。當這些照片資料經過整理分析後,不但能讓人類了解路殺熱點、進行事前預防,還能讓我們更加了解台灣動物生態,例如資料大多分布在城市和近郊的淺山地區,其實會讓人們意識到,原來自家附近竟然還有那麼多動物努力生存著... Taiwan Roadkill Observation Network is a movement that came about from concerned citizens. So far, its members have contributed over 100,000 roadkill photos, many of which were helpful in identifying the island's accident-prone hotspots and in understanding where wild animals reside. In this humerous and insightful talk, Lin shares how data collected from roadkill incidents can reveal the overall health of Taiwan's natural habitat... ----- 投入台灣野生動物生態保育研究與推廣迄今20年,研究的物種類群經常發生路殺,為深入了解道路設計對動物的威脅,2011年成立路殺社的網路社群平台,讓公眾一同參與路死動物調查與回報,引起廣泛討論,並推廣大眾對生命的尊重。 Te-En Lin has been involved in wildlife conservation and related educational initiatives for over 20 years. He is the founder of "Roadkill Club", an online community for individuals to report and monitor roadkill incidents. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at https://www.ted.com/tedx

2020.04.21

【島在現場 -北橫水管洞事件】

公共電視「我們的島」

【島在現場 -北橫水管洞事件】
#生態與工程有好的發展
你或許走過北橫公路(台7線),對這裡的生態風光念念不忘,日前北橫公路巴陵到四陵一段,邊坡排水孔遭到水泥封住,引起生態界熱議紛紛,這會造成什麼影響呢?

撰文|林燕如
攝影|賴冠丞

台灣生態工法發展基金會研究員游崇瑋表示,這些看似不起眼的排水孔,因為陰暗又潮濕,提供了蛇、青蛙等動物的棲身之處。游崇瑋表示北橫公路生態豐富,是生態調查熱點,生物樣貌豐富度高。以蛇類來說,台灣本島有48種,光在北橫紀錄到的蛇類就超過七成。他更提及稀少的保育類動物金絲蛇,僅剩北橫路段能夠零星見到蹤影,可惜有時看到時都被路殺了,當排水孔遭到水泥密封,蛇類爬到馬路上的機率大增,更增添路殺風險。

生態保育人士因此紛紛在網路上流傳,希望公路單位手下留情,上週四(4/16)台灣生態工法基金會與路殺社、特生中心、公路總局養護處等單位現勘。北橫生態志工傅家賢帶領我們看到一處積水處,說明裡面莫氏樹蛙的蝌蚪正在游動,全身綠色的莫氏樹蛙是台灣特有種,繁殖季的時候,會利用排水孔產下卵泡,之後順勢就掉落積水處,邊坡植物飄落的落葉恰巧成為蝌蚪覓食和躲藏來源,形成小小的生態系。

公路總局養護處復興段長范又升表示早先邊坡工程設置的排水孔,在沒有作用後,為了養護方便,後續才用水泥封住洞口,沒有想到,排水孔已具有生態功能,在專家學者的建議下,已陸續在這幾天敲除水泥,繼續提供給小動物使用。

過去,道路工程一直欠缺生態思考,透過這次案例,工程單位和生態團體彼此良性溝通,在北橫公路上也就邊坡除草、落葉整理、引導廊道等相關措施做具體溝通,雙方也希望藉由討論,打造出合作模式,並有機會檢視北橫公路的其他路段可以做更多的生態規劃,讓北橫公路的生態與工程可以做到共贏。

#路殺 #排水孔 #排水洞 #生態工法 #邊坡整理
#北橫公路排水洞事件

已上文圖轉載來自公共電視「我們的島」粉絲頁

2020.03.03
dnlin

2020路殺社年會延期辦理

因應2019新冠肺炎,每年3月底的路殺社年會也不得不延期舉辦囉!

2020年第8屆路殺社公民科學家年會預定將於5月22-24日在台江文化中心舉辦,

年會主要於24日當天辦理,

22-23日則將與多個公民科學計畫合作,

辦理曾文溪流域生物相快閃調查,

除了可藉此知道曾文溪流域的生物相現況,

也將藉由快閃調查的辦理,

讓當地大學或高中生物社團、保育團體或社區居民,

能近距離學習和了解各類生物相的調查方式,

加入公民科學調查的行列!

詳細細節敬請期待!

2020.02.03
dnlin

2020山徑水路月曆及里山友達自然手冊抽獎結果公告

感謝特生中心和林務局對路殺社的支持,提供精美「木作之森曆」5份、「2020山徑水路」小月曆20份以及「里山友達」自然手冊10份,做為2020新年抽獎大禮贈與參與路殺社資料提供的公民科學家們!(相關抽獎辦法已於日前發佈於臉書社團和粉絲頁)

#活動期間:

2020年1月1日0時起至1月31日24時止

#資格條件:

以路殺社web APP, https://roadkill.tw/app 成功上傳路死動物(限定:陸生脊椎動物或陸蟹)資料一筆(不需鑑定物種),且經工作人員判定為有效資料者,都符合抽獎資格。參與2020年一月系統化調查之小隊,只要於上述期間內完成調查和上傳資料者,同樣具有抽獎資格!

#抽獎日期:

第一次抽獎 1月20日 早上10:00

A.凡成功上傳有效資料5筆以上者,將享有「木作之森曆」抽獎資格,本活動將抽出5位得獎者。未獲上述獎項者,可續參與「2020山徑水路」小月曆抽獎資格。

B.凡成功上傳有效資料任1筆者,將抽出得獎者共10名,贈與「2020山徑水路」小月曆1份。

#得獎者請務必最遲於1月22日12時私訊提供郵寄地址,以利於年前寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至第二次抽獎。

#本次得獎之新年禮物將由林務局直接寄送

第二次抽獎 2月3日 早上10:00

A.將以路殺資料庫為最終判斷依據,只要於上述活動期間成功上傳有效資料任1筆者,都可參與特生中心提供之2020年「#里山友達」自然手冊1本,共10名。

B.符合抽獎資格者,本活動將續抽出10名贈與「2020山徑水路」小月曆1份(已於第一次抽獎得獎者,不重覆贈與此項禮物)。

#得獎者請務必最遲於2月7日12時私訊提供郵寄地址,以利寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至 #路殺社公民科學家年會 時現場抽出贈送與會人員。

#以上所有獎項排除路殺社團隊工作人員

#抽獎資格一律以路殺社資料庫為最終判定依據

#第二次抽獎得獎者將由特生中心路殺社團隊寄送

#1月19日24時完成上傳者有兩次抽獎機會

第二次抽獎結果公告

感謝各位的熱情參與!統計2020年1月1日至1月31日24時止,共有213位路殺社夥伴上傳有效記錄913筆(1,253隻),共計記錄63科126種。扣除路殺社團隊工作人員及第一次抽獎之得獎者後,符合資格者共有196位。將符合資格者予以編號後,再以線上亂數產生器隨機抽出10名特生中心提供之「里山友達」2020年自然手冊得獎者,以及10名由林務局提供之「山徑水路」小月曆1份。

恭喜以下10位得獎者獲得「里山友達」自然手冊一份:范皓鈞、洪銓佑、張馨雪、Montanus Passer、YI Jung Liu、魏大惟、印莉敏、徐顗棨、黃筠傑及邊緣人自己來(邱立鈞)

恭喜以下10位得獎者獲得山徑水路小月曆各一份:徐淑秋、陳瑞麒、蕭舜恩、張月馨、台江流域學校 (秋天)、沈宗諭、倪東正、許鴻仁、詹明澍及陳榮瑞

請注意!上述得獎者請務必最遲於2月7日12時臉書私訊社長,或以電子郵件方式(email: twroadkill@gmail.com)提供郵寄地址(收件人姓名、地址和郵遞區號),以利寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至路殺社志工年會時抽獎。

2020.01.20
dnlin

2020 木作之森曆&山徑水路月曆1st抽獎結果公告

感謝特生中心和林務局對路殺社的支持,提供精美「木作之森曆」5份、「2020山徑水路」小月曆20份以及「里山友達」自然手冊10份,做為2020新年抽獎大禮贈與參與路殺社資料提供的公民科學家們!(相關抽獎公告已於日前發佈於臉書社團和粉絲頁)

#活動期間:

2020年1月1日0時起至1月31日24時止

#資格條件:

以路殺社web APP, https://roadkill.tw/app 成功上傳路死動物(限定:陸生脊椎動物或陸蟹)資料一筆(不需鑑定物種),且經工作人員判定為有效資料者,都符合抽獎資格。參與2020年一月系統化調查之小隊,只要於上述期間內完成調查和上傳資料者,同樣具有抽獎資格!

#抽獎日期:

第一次抽獎 1月20日 早上10:00

A.凡成功上傳有效資料5筆以上者,將享有「木作之森曆」抽獎資格,本活動將抽出5位得獎者。未獲上述獎項者,可續參與「2020山徑水路」小月曆抽獎資格。

B.凡成功上傳有效資料任1筆者,將抽出得獎者共10名,贈與「2020山徑水路」小月曆1份。

#得獎者請務必最遲於1月22日12時私訊提供郵寄地址,以利於年前寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至第二次抽獎。

#本次得獎之新年禮物將由林務局直接寄送

第二次抽獎 2月3日 早上10:00

A.將以路殺資料庫為最終判斷依據,只要於上述活動期間成功上傳有效資料任1筆者,都可參與特生中心提供之2020年「#里山友達」自然手冊1本,共10名。

B.符合抽獎資格者,本活動將續抽出10名贈與「2020山徑水路」小月曆1份(已於第一次抽獎得獎者,不重覆贈與此項禮物)。

#得獎者請務必最遲於2月7日12時私訊提供郵寄地址,以利寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至 #路殺社公民科學家年會 時現場抽出贈送與會人員。

#以上所有獎項排除路殺社團隊工作人員

#抽獎資格一律以路殺社資料庫為最終判定依據

#第二次抽獎得獎者將由特生中心路殺社團隊寄送

#1月19日24時完成上傳者有兩次抽獎機會

第一次抽獎結果公告

統計2020年1月1日至1月19日24時止,共有153位路殺社夥伴上傳有效記錄551筆(609隻),其中上傳超過5筆者共有19人,扣除路殺社團隊工作人員3名後,共16人符合「木作之森曆」抽獎資格。將符合資格者予以編號後,再以線上亂數產生器隨機抽出5名得獎者。

恭喜以下5位得獎者獲得木作之森曆一份:吳銘、許家禎、峯蛙調、陳秀晴及Guardian of Formosa (劉孟賢)

上述期間完成上傳有效資料者,扣除路殺社團隊工作人員以及5位木作之森曆得獎者後,共有144人符合「山徑水路」小月曆抽獎資格,同樣依系統給予編號後,再以線上亂數產生器隨機抽出第一階段得將者10。

恭喜以下10位得獎者獲得山徑水路小月曆各一份:謝小魯、Cheng Te Hsu、涂祐嘉、黃棕堡、陳進德、羅忠良、林雅鈴、Tsung-Yu Hsieh、廖芳檍及lcl_6629

請注意!上述得獎者請務必最遲於1月22日12時臉書私訊社長,或以電子郵件方式(email: twroadkill@gmail.com)提供郵寄地址(收件人姓名、地址和郵遞區號),以利於年前寄送禮物。若未能於上述期間提供,則自動喪失本次得獎資格,該項禮物將保留至第二次抽獎。

2020.01.13

階段性任務完成,狂犬病樣本撿拾與送驗工作回歸各縣市防疫機關

狂犬病與路殺社的公民參與 (2013~2019)

2011年8月,路殺社成立並推動公民參與路死動物記錄、回報與動物大體撿拾採集。透過公民參與記錄與採集野生動物檢體,意外發現鼬獾在全台各地的大量異常死亡現象。促使農委會特有生物研究保育中心野生動物急救站於2013年送驗兩隻異常的鼬獾,因而發現國內鼬獾型狂犬病疫情的存在。最後透過全台許多單位的合作解密,証實了台灣的鼬獾型狂犬病早存在超過3~4百年,並且至少在158年前就已和鄰近國家不同。

因為這樣的因緣,自2013年狂犬病疫情的証實後,路殺社責無旁貸的積極參與狂犬病疫情監控。感謝所有社員的支持和參與,過去6年半以來,路殺社的公民參與系統總計至少直接提供了全台及各離島共709件的哺乳類野生動物檢體(不含回報路殺社後直接寄送檢驗單位,或是轉通知防疫單位送驗的數量),以協助釐清狂犬病在各縣市食肉目野生動物的感染情形。自2013年起,路殺社送驗的鼬獾佔比全台檢驗量逐年增加,到了2019年已達全台鼬獾檢驗量的近50%。


路殺社送驗樣本數與全國樣本數量圖 (直條為全台灣檢體數量;折線為路殺社提供檢體數量)

路殺社公民參與所提供的檢體來自全台灣(含離島)的18個縣市169個鄉鎮。其中78隻鼬獾檢驗出狂犬病陽性反應(包含非疫區共送驗443隻鼬獾,全台路死鼬獾狂犬病陽性檢出比例為17.6%;狂犬病疫區縣市的路死鼬獾狂犬病檢出率則為36.3%);除了食肉目野生動物(鼬獾、白鼻心與食蟹獴)。應防疫所需,也送驗了赤腹松鼠與蝙蝠檢體供麗沙病毒檢測,檢驗結果皆為陰性(指路殺社系統送驗的個體,非全國的檢驗情形)。


路殺社提供之檢體分布圖(綠點-鼬獾;藍點-白鼻心;紫點-食蟹獴;橘點-狂犬病陽性鼬獾;黑點-松鼠/蝙蝠)

目前確定的疫區為台中以南和東部共9縣市84個鄉鎮。大致以西部的大安溪(台中市與苗栗縣交界)和東部的木瓜溪(花蓮縣壽豐鄉與吉安鄉交界)為分界,更多的資訊請參考行政院農委會動植物防疫檢疫局(狂犬病專區)

野生動物狂犬病防疫送驗權責回歸地方(2020年起)

目前台灣的鼬獾狂犬病疫情大致平穩而且相關研究已非常透徹。路殺社公民參與在狂犬病監控的階段性任務已完成。
由於支持路殺社運作的部份計畫經費告一段落,特生中心路殺社團隊的人力和資源已抓襟見肘,考量路殺社未來將專心致力於:動物路殺(車禍)改善及國土生態綠色網絡建構。因此團隊決定自即日起(2020年1月),將野生動物大體送驗狂犬病的工作,回歸專業!由防檢局廣佈各縣市的防疫單位及獸醫體系的專家群門持續進行。

因此民眾未來若有發現傷病死亡野生動物,請依以下簡易通報流程處理:

未來若發現死亡的食肉目野生動物/遊蕩犬貓/松鼠/蝙蝠,請各位夥伴依路殺社記錄流程:拍照後回報(https://roadkill.tw/app)至路殺社資料庫,以利追蹤和監控動物死亡現象。有檢驗需求之動物大體,請聯絡所在縣市的動物防疫機關處理,包含後續送驗作業流程~

由於路殺社團隊人力的不足,一般動物大體撿拾採集的後續處理工作也不得不調整,因此撿拾採集之物種將調整為:即日起,路殺社只收無檢驗需求之爬行類和哺乳類動物!上述之外的物種,建議您可以就近提供給國立自然科學博物館或其他有需求之公家單位做學術研究、典藏或檢驗。
謝謝各位過去8年來對路殺社的認同和支持!

各地動物防疫機關及通報專線:

基隆市動物保護防疫所 02-24280677

臺北市動物保護處 02-87897158

新北市政府動物保護防疫處 02-29596353

桃園市政府動物保護處 03-3326742

新竹市動物保護及防疫所 03-5216121#250

新竹縣家畜疾病防治所 03-5519548

苗栗縣動物保護防疫所 037-320049

臺中市動物保護防疫處 04-23869420

彰化縣動物防疫所 04-7620774

南投縣家畜疾病防治所 049-2222542

雲林縣動植物防疫所 05-5523250

嘉義市政府建設處 05-2290357

嘉義縣家畜疾病防治所 05-3620025

臺南市動物防疫保護處 06-2130958

高雄市動物保護處 07-7462368

屏東縣動物防疫所 08-7224109

宜蘭縣動植物防疫所 03-9602350

花蓮縣動植物防疫所 03-8227431

臺東縣動物防疫所 089-233720

澎湖縣家畜疾病防治所 06-9212839

金門縣動植物防疫所 082-336625

連江縣政府產業發展處 0836-25131

2020年1月21日証實狂犬病已往北擴散至花蓮市區

新聞報導一

新聞報導二

防檢局並表示,此例為花蓮縣花蓮市轄內第1例白鼻心確診狂犬病陽性案例,為全台第8例,累計案例發生地區為9縣市85鄉鎮,疫情仍侷限在野生動物鼬獾為主。

另外,防檢局補充,已請花蓮動植物防疫所加強轄內動物巡視及疫情調查,呼籲民眾若發現任何死亡野生動物,應通知所在地動物防疫機關處理,切勿自行處理。

防檢局統計,從102年至今(109)年1月21日止,共檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠有9941件,其中計有810例鼬獾、1例錢鼠、1例遭鼬獾咬傷後隔離觀察的幼犬及8例白鼻心確診感染狂犬病,其餘皆未檢出狂犬病。

 

2020.01.03
dnlin

恭賀路殺社獲頒第一屆國家農業科學獎-卓越紮根獎

各位夥伴們,謝謝大家過去8年來的辛苦和努力!

無論是參與拍照上傳、物種鑑定、留言按讚支持、資料分析、程式撰寫、地圖製作、環教推廣、藝術創作或是挖掘問題和探討...,因為有大家在不同層面和專長上的實質參與,路殺社才能發展至今,才能在生態保育、交通安全、人畜共通傳染病監控、環境毒害調查等各個面向上改善與應用。

-----------------------------------------------------------------------
1)八年16萬筆資料歸納116個熱點「台灣路殺地圖」出爐

2)農業用藥毒害調查

3)狂犬病疫情監測

4)毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站

5)路殺社相關新聞報導

6)路殺社成果報告
-----------------------------------------------------------------------

這些點點滴滴的成果,我們的國家還有這塊土地都感受到了!

謝謝農委會長官和將近30位評審們的肯定與鼓勵,在2019年底將「第一屆國家農業科學獎 優勝團隊 卓越紮根獎」頒發給了路殺社。

這份榮譽是屬於每一個曾經參加和現在正在參與的路殺社所有社員的,謝謝路殺社的各位!因為有你們的參與,讓我們看見未來的許許多多希望。

新的一年也請和我們一起繼續努力,期望在不久的將來,就能 #下架路殺社 !!😁😁😁

影片 1h 19m 30s 處開始
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2450424321836000&id=1661286914196139


---------------------------------------------------------------------------

所有的成果,都是由大家一筆一筆回報和累積的科學數據而來,單一筆資料,或許看不出其重要性,但當資料累積到一定程度時,其價值就能突顯出來,甚至遠遠超過你我的預期。

台灣的未來需要你我共同維護和參與,你可以和我們這樣做:

1. 下載可以語音播報提醒路殺熱點的「Omnie CUE 道路情報達人」APP ,或更新您的「導航王」軟體圖資,讓導航系統說給你聽

2.發現任何死亡的脊椎動物或陸蟹時,以手機拍照和定位後,回報至路殺社資料庫

3.參與2020年 #系統化路死動物同步大調查 ,協助我們建立全台動物路死現況的基礎資料

4.以你的專長和創意,將#百大路殺熱點圖資應用和開發成任何產品,一同從生活中來改善動物被路殺的現象