消息與公告

2021.05.07
dnlin

路殺社物種鑑定師資格與證書核發標準調整

各位好:

自從2020年5月公佈並邀請大家共同參與路殺社公民科學家Level2,協助路殺資料的物種辨識與鑑定。很快的一年時間就過了。依據原本的評核方式,只要通過初階和中階線上檢定,就能獲得路殺社資料庫物種辨識鑑定的權限。

物種鑑定人每年需完成一定筆數之物種鑑定工作,達標者除予以進級外,同時可獲得下一年度之受証,未達標者之鑑定人証書將於到期後自動失效。「鑑定人」是一種責任,也是一種榮譽!因此每一筆資料的「鑑定人」欄位顯示的將會是鑑定者「本名」,而非匿稱使用匿稱或英文拚音者,未來將無法核發正式鑑定師證書。

路殺社物種鑑定師資格升等與證書核發標準如下:

鑑定人於通過鑑定考試時系統給予基礎分數2200分(系統已統一取消此項基礎分數,一律從0分開始計算)

● 鑑定人最近12個月需完成至少250筆鑑定,其中需有150筆鑑定至種,且鑑定物種數不少於20種。鑑定人最近12個月且需維持2200分1600分。符合上述標準者,將授與特生中心核發之「路殺社初階物種鑑定師」證書,有效期限一年。未達上述標準者失去鑑定人資格。

● 鑑定人最近24個月需完成至少600筆鑑定,其中需有400筆鑑定至種,鑑定物種數不少於45種,且得分維持5000分4200分以上者晉升為中級鑑定人並授與特生中心核發之「路殺社中階物種鑑定師」證書,有效期限1年。未能維持最近24個月得分5000分4200分者,但符合前述最近12個月之鑑定規範者,維持初階鑑定人資格,並續授與新一年度之「路殺社初階物種鑑定師」證書。

● 鑑定人最近36個月需完成至少1000筆鑑定,其中需有650筆鑑定至種,鑑定物種數不少於70種,得分維持8000分7000分以上者,晉升為高級鑑定人並授與特生中心核發之「路殺社高階物種鑑定師」證書,有效期限1年。未能維持最近36個月得分8000分7000分者但符合前述最近24個月之鑑定規範者,維持中階鑑定人資格,並續授與新一年度之「路殺社中階物種鑑定師」證書。

高階物種鑑定師者將具有「物種挑戰」的判定權限!獲高階鑑定師證書者是極高之榮譽,持續維持3年高階鑑定師資格者,將永久保有物種挑戰清單之判定人權限。

最後一提,年度成績都是每年的1月1日至12月31日期間。但證書製發會是在每年路殺社年會時統一製作,因此證書上的有效期限會是製發日起滿一年。以今年為例,年會為5月29、30日舉辦,因此證書有效期預定為2021年6月1日至2022年5月31日。

是否符合證書核發標準,則以前一年度2020年12月31日前的成績來結算。換句話說,如果你是2020年12月1日才通過檢定並取得資格,而你又希望可以立即在隔年2021年路殺年會獲得「路殺社物種初階鑑定師」,那麼就得在短短的1個月達到評核規則裡的第一年規定數哦!否則就要等到2022年才有辦法獲得證書了!

有任何意見、想法?都歡迎留言在官網,我們共同來調整評核標準。

2021.04.20

2021年第9屆路殺社公民科學家年會

本次活動提供簡易餐飲,有特殊需求者請自理。活動不包含住宿,年會期間之住宿請自行上網訂房。年會辦理場地為池上牧野渡假村(鄰近池上火車站),建議您可:1.牧野渡假村訂房(已統包,但因房型有限,以4人房居多。建議可找已報名夥伴同住。),方便參與本次年會所有議程和體驗活動。2. 路殺社之友「池上米開朗花園民宿」0972311670。3.池上火車站旁「南瓜民宿」0910353314

牧野渡假村訂房表單(因房型以4人房為主。建議找已報名夥伴同住或留言由房務協助安排共住。)

房型1. https://forms.gle/s3x67VwXv96bRiQA8 二人房 一大床 無障礙

房型2. https://forms.gle/pPHvnR6eNSyvZq1H8 四人房 二大床無障礙

房型3. https://forms.gle/XF4CPA8HNNpVwuLi8 四人房 二大床

房型4. https://forms.gle/xBietcCAC2cpm6K28 四人房 一大二小床

有環教時數和公務人員終身學習時數者,身分證字號為必填,並請填寫「機關代號」以利登錄時數!

 



2021.04.19
dnlin

豬事報安

台灣目前為典型豬瘟(與非洲豬瘟不同)的疫區,影響台灣豬肉的出口甚鉅。行政院農委會防檢局為了向世界動物衛生組織(OIE)申請讓台灣從典型豬瘟疫區除名,今年(2021)起委託林務局與國立屏東科技大學執行「110年臺灣野豬族群監測與移動模式分析計畫」,針對臺灣野豬族群動態與空間生態進行研究,以利未來台灣地區野豬族群監測管理與豬瘟防疫等工作。

為此,屏科大野生動物保育研究所翁國精教授與哺乳動物學者黃俊嘉博士,將與國內專家及各研究管理單位合作,建置台灣第一個野豬分布及生態資料庫。研究團隊亦與特有生物研究保育中心路殺社公民科學計畫合作,預計將藉由路殺社公民科學網絡,收集臺灣野豬與畜豬於本島之路死紀錄,以此評估豬瘟病毒經由路死豬於豬隻族群間傳播的可能性。

簡單說,即日起只要您在任何地方看見死豬,請協助我們用您隨身的智慧型手機拍下證據照片,然後以路殺回報的模式(https://roadkill.tw/app),將死豬的時空資訊登錄到路殺社資料庫中,共同參與豬瘟病毒可能傳播途徑之監控,大家一起來為我們的豬豬把關吧!

#鼬獾狂犬病監控

#野鳥禽流感監控

#野生動物冠狀病毒等重要病原緊急監測

#典型豬瘟病毒可能傳播途徑評估

#臺灣新興蜱媒人畜共通傳染病之分子血清流行病學與發熱伴血小板減少綜合症快速檢驗及治療平台建立

#動物死亡資料庫比你想像的還要有用

#每一份記錄都是在為你我的健康把關

2021.03.30
dnlin

路殺社10年成果科學問卷調查(1/2)

路殺社10年成果問卷二之一:「路殺議題與生物多樣性主流化」中小學教師科學媒體素養問卷(這是針對中小學所有教師發出的科學問卷,懇請教師們協助)

一眨眼,路殺社自2011年8月成立至今,即將滿十年了!在許許多多人的支持、參與和貢獻所長下,路殺社的資料和採集的動物大體,在生態保育、交通安全改善、重大傳染病監控、重金屬污染或環境用藥等政策上,都發揮了關鍵效用。相信這也是為何路殺社至今仍能屹立不搖、參與人數持續不斷增加的主因。

然而最佳的改善方式,不能只是不停的彌補過往的疏忽,而是要透過教育的方式往下紮根、藉由各式媒體精準橫向傳遞,再與各行各業互相結合,讓生物多樣性進入生活所需的產品中,如此才能深化和主流化生態保育與生物多樣性的重要。

感謝許多出版社的認同,在108新課綱推動的同時,將路殺議題和成果圖表納入教材和補充資訊中,讓許多學生可以因而接觸並認識。

在此重要階段,為能確切了解路殺議題目前在中小學各科教師的認知情形,以利提出適當之課綱納入方式和提升未來教學成效,路殺社公民科學團隊特與靜宜大學生態人文學系永續美麗蔬房研究室顏瓊芬教授及楊登順博士合作,希望透過以下問卷的方式釐清和爬梳中小學教師們對生物多樣性及路殺議題科學媒體素養的了解,做為未來中小學課綱和教學的建議。

注意:
1.本問卷調查對象為所有中小學教師
2.為符合學術研究倫理規範,同意參與問卷調查的教師需填寫「社會與行為科學參與研究同意書」(在您詳細審閱並同意後,研究團隊將寄送正式紙本同意書讓參與者簽署後回函)

目標:4月23日完成300份問卷調查。

懇請各位協助邀請您認識的中小學教師,點選連結( https://forms.gle/y2GCUh3tXrBtC6a79 )參與「路殺議題與生物多樣性主流化之教師科學媒體素養問卷」調查,或是掃描以下QR code詳細了解問卷內容並參與。

路殺社公民科學團隊及
靜宜大學生態人文學系
永續美麗蔬房研究室
計畫主持人:顏瓊芬 教授
計畫參與人:楊登順 博士
聯絡方式:tsyang2019@gm.pu.edu.tw

預告路殺社10年成果問卷二之二:地理資訊科技(GITs)在路殺社不同階段公民參與的應用及效益

隨著智慧型手機、行動定位技術與社群媒體服務的日漸普及,也讓地理資訊科技(geospatial information technologies, GITs) 的應用門檻大幅降低,使用者可以藉由GITs 的協助,快速地將其所產製的數位內容 (User-Generated Content, UGC) 進行地理標籤(Geotag) 的設定,促成自發性地理資訊 (volunteered geographic information, 以下簡稱VGI)概念的倡興。這些由下而上且無所不在的資料產製,代表了一種社會感知 (social sensing) 的體現可能,同時也成為一種重要的空間資訊來源,填補官方資料在時空解析度上的缺口,甚至被視為一種公民參與的替代取徑 。然而,VGI 資料的品質議題一直是其資料可用性的重要考量點,因為VGI 對於其貢獻者的定義較為鬆散,然而貢獻者的:動機、工具、方法及個人背景都會造成資料品質的差異。

許多來自網路的志工社群,在一個特定的議題上貢獻所長,並藉由網路無遠弗屆的傳播特性,加速其成果資訊的流通與交互驗證,建構了一種分散式 (distributive) 的資訊產製模式。而這些由志工所系統化產製的VGI,亦經由公開分享及同儕檢閱的過程,逐步修正資料的錯誤,且被證明與官方的資料一樣具有高度的品質與可信賴性,同時,也在時間與空間的等資料解析度面向上,補註了專業/專家資訊的不足,甚至成為了一個完整且可供研究應用的地理資料庫。

為探究GITs如何應用於路殺社的地理公民科學計畫,及其對於科學、社會與政策等面向的潛力與效益,路殺社公民科學團隊與國立臺灣大學森林環境暨資源學系盧道杰教授及中央研究院資訊科學研究所博士後研究學者鍾明光合作,將嘗試利用:文獻分析 (document analysis) 、內容編碼 (Coding) 及半結構深度訪談 (semi-structured in-depth interview)、焦點團體 (focus group) 等質性研究方法,檢視路殺社發展過程中的GITs 應用,如何影響志工的動員、資料品質的控制、知識的生產與綜整、成果資訊傳播與政策應用等課題,希望能藉以提出一符合臺灣現況的公民科學發展建議。

 

2020.08.31

石唬搶救大作戰

路殺社先前與CCC創作集和畫家Kokai一起合作的「石唬搶救大作戰」雙月刊,各位還記得嗎?

歷經Kokai一年的創作後,2019年在特生中心解說教育組的努力下,我們將雙月刊的內容稍做修改調整並增加些新內容後集結成冊,並以單行本的方式在2019年年底出版。

而今這版漫畫在數千版出版物中獲文化部審查委員們的認可,獲選為「第42次中小學生優良讀物選介」得獎書單(聽說政府眾多出版品中僅有兩本入選),
換句話說,未來這本描述動物路殺威脅、生物滅絕等議題的漫畫,即將出現在全國各中小學的圖書館中,供學生們借閱囉!!

真的是太開心了!!
文化部「第42次中小學生優良讀物選介」得獎書單公布!
(連結: http://book.moc.gov.tw/book/)

2020.08.31
dnlin

什麼動物屍體該撿?有何用途?

 

路殺社現在提供給大家的標本採集福袋版本已使用超過五年,庫存的量也所剩不多,差不多到了該調整和重新製作的時候。

原本以為狂犬病疫情趨於穩定,路殺社的大家可以將撿拾送驗工作告一段落,所以在今年一月公告讓疫情監控回歸專業,由各縣市政府防疫所人員辦理。

不巧的,我們才在一月公告,新冠肺炎疫情就大爆發了!

有鑑於未知疫病的威脅巨大,政府為能有效監控新冠病毒和所有重大傳染病,特別是人畜共通傳染病,力邀路殺社務必繼續參與送驗工作,雖然不確定是否真的能幫上多少忙?幾經思考後,團隊決定繼續為守護我們的家園盡一份心力。

因此,一份好用、資訊充足且對大家有實質幫助的路死動物大體採集包,就有其必要。

正好台南應用科技大學設計科系的學生願意貢獻專業,協助路殺社重新設計和製作標本採集福袋,因此懇請各位多多表達意見,讓學生們更理解大家的需求。

問卷連結

2020.08.07

第8屆路殺社公眾科學家年會及成果發表

目前已經截止報名,感謝各位的參與

==================================================

一波三折,第8屆路殺社公眾科學家年會終於來了,現在開始接受報名囉!
年會時間 : 8/30(日)
年會地點 : <台南> 台江文化中心
不限資格,只要對路殺社理念有興趣的一般民眾皆可參加!
因場地限制,不含工作人員限額80名,額滿截止。
(目前已經截止報名,感謝各位的參與)

因應新冠肺炎防疫措施,參加本活動所有成員於入場時,須配合"實名制登記"(真實姓名/手機)、"測量體溫"、"酒精消毒雙手"以及全程"配戴口罩",營造一個安心良好的公共活動空間!!

 

2020.06.19
dnlin

「物種鑑定」專區和新規範

感謝大家對於「物種辨識學習與技能檢定」的熱情支持和參與。雖然這個系統是在尚未完備的狀況下,意外被社員發現因而提早上線,在邊開放邊修正和增加功能的情況下建構,但在過去這短短的1.5個月期間,已有362人參加檢定,43人通過各類群檢定考取得鑑定師資格。這群強大的鑑定師們也很積極的完成了超過1萬筆的鑑定!!真的是非常了不起的成果~

新服務上線的期間,當然也發現了許多錯誤或思慮不週的設計,在參與者們的建議下,我們也盡快做了些調整,幾個比較重大的規則或服務修訂如下:

  1. 中階檢定通過標準由「當受測者最近250筆答題正確辨識率達9成以上時(答對225題),即為通過中階檢定」,向下修定為「達8成以上時(答對200題),即為通過中階檢定」。希望藉由標準的下修,鼓勵大家參與,從參與辨識中逐步提升和精進。
  2. 於首頁黃色橫bar新增「物種鑑定」專區,方便所有有意學習、參加技能檢定和鑑定師們可以快速查找尚未鑑定的資料。
  3. 由於部份鑑定師(特別是新通過檢定的鑑定師)還不熟悉操作,加上受限工作或上課時間無法參與,以致於晚上有空時卻無資料可以鑑定,或是僅剩超高難度的資料可鑑定,這樣的情形將違反此系統一開始的美意:「培養參與者物種分類與辨識的興趣,在參與鑑定過程中精進技能並做出貢獻」。為了讓所有參與者都有機會答題,而非只能撿他人鑑定後剩下的,系統將做出以下的限制:
  • 最近24小時內「別人」回報的紀錄每個鑑定師只能鑑定10筆。
  • 自己上傳的紀錄不列入10筆限定中。
  • 超過24小時仍未被鑑定的紀錄,將統一放到鑑定池中,全部的鑑定師都可自由選擇鑑定,無筆數限制。未鑑定列表在此連結中 https://roadkill.tw/unidentified-occurrence-beyond-24hours

2020.06.08
dnlin

撿拾保育類動物大體請務必送交主管機關

穿山甲(屍體為野生動物產製品,保育類產製品未經許可不得持有)等保育類動物屍體,撿拾採集後請務必送交野生動物保育法主管機關(地方政府或農委會)

依野生動物保育法第15條:無主或流蕩之保育類野生動物及無主之保育類野生動物產製品,主管機關應逕為處理,並得委託有關機關或團體收容、暫養、救護、保管或銷毀。

野生動物保育法第 16 條第2項 保育類野生動物產製品,除本法或其他法令另有規定外,不得...持有... 保育類野生動物或其產製品之持有人或占有人,應依同法31條第1項,持證明文件向地方主管機關登記。

違反者依第51條第1項第6款,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
若您有學術研究或教育上的需求,也請記得務必依法向主管機關申請許可後使得為之。

2020.06.02

路殺社資料變化及公民參與情形看COV19的可能影響

1.先看系統化調查的資料(有詳細努力量)。以2019及20年一月及四月系統化路死動物同步調查的數據來看,2020年的努力量僅相較2019年減少3%,系統化調查的公民科學家熱情並沒有因為新冠肺炎影響而不出門。

2.然而2020年的資料量卻比2019同期減少20.1%和27.6%(平均每百公里路死量標準化後的變化量)。造成資料減少的原因有很多,例如氣溫和雨量,2020年的雨季來的比較慢,直到5月底才入梅,在此之前南部幾乎快無水可用,平均氣溫則是較2019年低(2019年許多測站都創下最高溫記錄)。這個變化是年間多項天然因素綜合的影響。

3.再看路殺社總參與記錄人天,2020年一月的總參與人天較2019下降9%(略大於系統化調查努力減少的3%),四月則大幅下降了35.8%(是系統化調查努力量減少比例的12倍),顯示一般隨機性參與記錄者在沒有強制力的推動下大量減少了。四月份正好是台灣COV19疫情最為緊張的時刻,疫情指揮中心不時發出旅遊警示!!

#這額外減少的32.5%(=35.8%-3.3%)會是因為新冠肺炎讓大家減少出門導致的嗎?

會這樣認為是因為隨著5月疫情的趨緩和平穩,很巧合的5月總參與人天也顯著回升,甚至超過2019年同期5月的參與量(當然了,參與人數的增加也有可能是五月開始下雨、動物活動量大增,所以很多人又開始出門走走)。

4.隨著總參與人數的大量減少(這也許是隱憂,台灣民眾已經聽膩「路殺社」這三個字,熱情開始消減),2020年一月份的總資料量和系統化調查相若,與2019同期減少了25.6%。然而2020年四月的總資料量卻大大減少了50.1%,遠比系統化調查減少的27.6%還多出了22.5%,
#這額外減少的22.5%資料量又是何因素造成的呢?!會不會也是因為COV19嚴峻的緣故,大家減少出門四處走,車流量大為減少(許願:如果能有車流量的數據可以拿來比較就好了),因此動物被路殺的機率也跟著降低了呢?!

先提出以上這些問題,再來想想如何用統計分析驗証和找出可能的影響因子~

看完這些數據,各位覺得還有哪些問題呢?