消息與公告

2018.02.02

2018年冬季系統化調查截止日為2/15

按此回傳本次系統化調查成果【限由隊長帳號登入官網後回報成果】。

2018冬季(一月)調查請於2018/2/15日前完成。遊蘯犬貓只計算數量,不拍照;死亡的動物(包含犬貓)請務必拍照並記錄點位(開啟手機的「GPS定位」及照片「地理標記」功能)。建議您調查結束回到家中再以電腦回報會較好操作。

【強列建議】點選連結下載「系統化路死動物及遊蕩犬貓相對數量與分布大調查」記錄表格,列印後於實際調查時使用,以免資料遺漏、不全。

系統化調查成果回傳專屬系統共分三個步驟:1.調查基本資料(選單式勾選),2.上傳具有經緯度及拍照日期等資訊的動物路死照片,或是上傳數位相機拍攝的照片,再以人工方式一一輸入每張照片的拍攝「經緯度」,並編輯照片中動物死亡的「數量」、勾選是否「採集標本」等。3.確認所有資料是否正確,確認後按下「回報」即可完成某一樣區方格的某條調查路線。

2018.01.16

2018.01.17【正視各項衝突,找出解方】記者會採訪通知,敬邀採訪

正視各項衝突!找出解方!

邀請加入【系統化路死動物及遊蕩犬貓相對數量與分布大調查

以科學方法共同改善台灣野生、同伴動物處境

根據「路殺社」統計資料,2012~2017年間,全台各式道路至少被記錄了98,700件550種動物死亡事件。其中高達8,200件(8.3%)是野生動物保育法所公告的保育類動物,例如國人非常關注的石虎54件、穿山甲43件、水獺16件,白鼻心522件、領角鴞674件、龜殼花1,562件。每一筆死亡事件,既是對野生動物保育的重大打擊,也是生物發出的無言警訊,因為牠們的死亡全是因為道路設計或駕駛行為不當、農藥濫用、有毒廢棄物或重大傳染病、遊蕩犬貓獵殺所致。且這些數字僅只是冰山一角,估計能被路殺社公民科學家隨機發現和記錄的動物死亡事件,可能1%不到。

而與人類最親近的同伴動物:犬、貓,自去(2017)年2月全台公立收容所施行「零撲殺」政策後,各縣市政府為因應收容所量能不足的問題,多採取「精準捕捉」政策,盡量讓狗留在街頭。部分則實施「捕捉、絕育、疫苗施打與回置」(TNVR或TNR),加上民眾持續棄養或放養,讓在野外、街頭的犬貓與野生動物產生各種衝突。而遊蕩犬貓自身也同樣面臨路殺、獸鋏及疫病、毒殺等傷害。根據高公局監測統計,從98到105年,走上國道遭路殺的動物中,狗就高達7,186隻,貓則有4,805隻。犬貓誤入國道,在車陣裡倉皇失措的恐懼、緊迫,以及下不來的飢渴交迫,不僅帶給動物極大的痛苦,也造成用路人生命安全的威脅。

為掌握遊蕩犬貓族群數量變化及遭受路殺、毒殺或獸鋏傷害的動物死亡數量與分布區域…等資訊,路殺社與台灣動物社會研究會明(17)日將召開【系統化路死動物及遊蕩犬貓相對數量與分布大調查】記者會。將詳細說明調查內容、方法及去年兩次試調查的結果。邀請民眾加入「公民科學家」行列,參與長期監測,以提出科學數據,做為各縣市同伴動物管理政策及野生動物保育策略、道路開發計畫等參考依據。

敬邀媒體前來關切台灣野生、同伴動物處境。

🔷記者會日期、時間:2018.01.17 (星期三) 上午10點
🔷地點:台北NGO會館(青島東路8號)
🔷出席:特有生物研究保育中心助理研究員林德恩、台灣動物社會研究會陳玉敏、農委會動保科長江文全

🔷 新聞聯絡人:動物社會研究會副執行長陳玉敏 0910 150 908
特有生物研究保育中心助理研究員林德恩 0919 692 764

2018.01.04

路殺文創品徵選

​各位路殺社的夥伴們,新年快樂!

新的一年,新的希望。我們已經等不及要來告訴各位這項路殺社的新目標了。隨著2018的到來,為了讓更多人重視和關懷這塊土地以及珍惜與我們共同生活其上的所有生物,路殺社將會有多項新的企劃專案要拓展,包含:

  1. 減緩路殺推廣舞台劇「萱萱的奇幻歷程-我們只想平安歸」下鄉全台巡迴演出(籌資加演,類似紙風車劇團巡迴演出的方式)
  2. 小小公民科學家養成計畫(將以國小師生團隊為主要補助和輔導對象)
  3. 高中公民科學調查培訓課程(以高中自然科師生為對象,辦理系統化公民科學調查培訓)
  4. 物種辨識技能檢定(目的是培養更多人對動物分類、辨識的興趣,將包含考核制度建立、証書發給及辨識技能精進課程...)

這些未來的展望著實令人期待。 ​

然而路殺公民科學計畫的執行一直是仰賴政府有限經費的支持,若要擴大推廣的成效,跨出同溫層讓更多人認同和參與,只用傳統的文宣、新聞報導、演講或活動辦理方式,仍是不夠的!為了擴大生態保育和環境保護的議題,讓路殺社的宗旨:「全民科學、改善路死、環境教育、珍惜生命」4個理念可以深入更多人的日常生活中,我們非常需要各位的「創意和奇妙點子」協助。

為什麼會有這樣的想法呢?!不知各位是否常常會有這樣的經驗:到國外遊玩時,總是可以在商店、禮品店、博物館或展示中心,甚至是市集或街角小攤中,發現讓你驚豔和愛不釋手的特色紀念品、文具或小東西,例如:

                             

      ↑輪胎痕的青蛙造型書籤              ↑讓許多人為之瘋狂的「熊出沒注意」


​                    

  ↑簡單設計的動物剪影警示牌(或貼紙)

這些小東西不但能讓我們的生活更加便利,有的甚至成為知名品牌(例如:熊出沒注意),不但創造許多就業機會和形成經濟產業規模,更重要的是這些商品在販售和使用時,都能在無形之中將愛護生物和保護環境等理念無時無刻的傳達出去,甚至於部份商品的販售利潤所得,還能被挹注到生態保育等公益上,真的是一舉數得。因此我們想在此徵求任何具有藝術文創專長或點子的人,加入我們的行列,一起開發以「公民科學、路殺改善或生態保育」為主題發想的創意產品,並於路殺社平台與即將啟動的募資案中販售,創造出屬於台灣style、路殺社風格的特色文創品,讓所有人甚至於外國人,都能一看到就知:這是台灣的路殺社公民科學

我們希望藉此方式讓喜愛這些商品的人,可以經由購買自己想要和喜愛的東西時,在生態保育上也能做出實質貢獻(販售利潤所得將以固定百分比的方式捐為公益基金)。而每一種文創產品的設計者,則可以藉由其專長,用創意來引起更多人對路殺、生態保育的關注,在販賣產品顧及生活之餘,同樣也能為環境、為生物盡到己力。

基於上述的理念,路殺社在此徵求設計者報名,若您是對此有興趣的設計人才,不論您的構想是衣服、束口袋、年曆、手帳本、蛇勾或是任何創意、實用的想法,都歡迎填寫下方的表單報名,我們將個別與您聯繫、了解與商討。

徵選出來的作品將於平台公開販售、亦會納入募資計劃的回饋品項中,屆時再公開給大家知悉。

謝謝大家過去一直以來的支持與鼓勵,讓與我們共同生存在台灣卻面臨各種生存威脅的動物們有機會得到更好的生存權益。

路殺文創品徵選表單連結:https://goo.gl/forms/T424DlCBjyS4sQpC3

本徵選計畫後續相關工作,將由張少慈負責聯絡。
2017.12.02

台灣原生版本關注路殺動畫,終於找到啦!


今年初(確切時間我忘了)國立臺中教育大學數位內容科技學系的學生打電話給我,說他們要製作台灣原生版的關注路殺動畫片,需要用到路殺社的一些照片或文字描述,希望取得我的同意!這麼棒的點子,我們開心都來不及了,當然是二話不說:請盡量、放心的拿去用!!作品完成時記得和我們所有人分享。
後來太忙碌,也就忘了追蹤這件事,但心裡仍是惦記者:什麼時候完成啊?完成了沒啊?!今天帶小朋友看完紙風車的表演後,深夜和合作的鐵支路邊創作體團長談論一些明年演出的構想時,再次想起這件事。搜尋許久,終於、終於讓我找到啦!!太開心了。原來動畫片早在6個月前就完成且公開在youtube了。這些學生實在是太客氣了,竟然都不說一聲。看看點閱率,才40。這怎麼可以呢?!來吧!來吧!路殺社的夥伴們,用力的給他點閱下去,讓這兩部台灣原生的首部關注路殺動畫片,衝上熱門影片吧~~~ ^0^
 


作品名稱:路殺/RoadKill 團隊成員:林靜漪、林順翔、蔡宇富、黃敬原、許宇萱 想填飽肚子 就得通過充滿考驗的馬路 以路殺為主題的短篇動畫,探討動物的生存權。 請不要因為一時的疏忽,便扼殺了另一個生命。或點選YouTube連結觀看。
 


若您的手機無法觀看,請點此連結至YouTube觀看影片

其他國內外路殺宣導短片

2017.11.06

路殺改善地圖

來囉!來囉!「路殺改善地圖」實境版終於上線了。
疑~但為什麼只有一個空空的台灣地圖,上面卻沒有任何資訊呢?!是的,沒錯!這是一個互動式的路殺改善地圖,需要你我一同來完成。任何人只要知道那裡有「小心動物出沒」的警示牌、動物地下通道、動物防護圍籬、動物天橋或任何其他與路殺改善有關的設施,都能透過仿照路死動物資料上傳的方式,以我們的「路殺改善資訊web app」(請點選「路殺改善地圖」頁面上方藍色的「新增記錄」即可開啟專用APP)拍照後上傳照片、地點經緯度及警示牌的相關資訊,如此一來所有人就能清楚知道究竟那裡有相關設施,而那裡還缺乏哦!
誠摯的邀請您,現在就開始和我們一起散步全台各地........抓取和蒐集動物改善設施照片,完成「口袋路殺改善地圖寶可夢」(Pocket mitigation roadkill map)吧!
讓我們拭目以待,究竟明年此時,誰會是「口袋路殺改善地圖寶可夢」(Pocket mitigation roadkill map)的最強蒐集者、最強盟主~~~

2017.11.06
dnlin

各縣市路殺排行榜

雖然程式還沒有全部完成,但至少可以查詢各個縣市的路殺排行榜前20名和累計死亡數量囉!趕快來試試吧! https://roadkill.tw/viz/121254

2017.11.06
dnlin

Roadkill Web APP for English version

Now we have Roadkill Web APP for English version. We hope you will enjoy to use it. Please help us to record any land vertebrate and land crab death on the road.

2017.11.06
dnlin

即日起可在路殺社查詢國道高速公路之路殺資料

為了更完整呈現全台路殺現況,國道高速公路局等外單位調查的動物路死資料,自即日起(2017/11/06)將逐步併入路殺社資料庫中,並於「路殺熱點圖」及「路殺分佈圖」中呈現,此外也能在「路殺資料庫查詢」中查尋到這些匯入的所有資料,歡迎各位一起來查詢並「找碴」,揪出錯誤的資料,不但能協助提升資料的品質與正確性,還能在每年路殺年會時獲得大獎哦!!
陽明山國家公園、墾丁國家公園等其他單位也將於近日完成匯入,敬請期待!也歡迎其他單位或NGO團體提供資料,讓台灣的路殺資料得已更完整的呈現。

2017.10.30

AI人工智慧在路殺改善的應用

路殺減緩改善,真的只能用人力護送過馬路才有效嗎?!3D繪圖警示、會唱歌的路面、路邊警示牌、測速照相機、警察人力站崗、動物防護圍籬、地下通道、天橋或規模更大的生態廊道...,除了這些以外,還有沒有其他的可能性呢?!
當然有的,科技始終來自於人性,只要你有無限創意,就能找到不同於他人而且可能解決問題的良方,例如時下最夯的AI人工智慧或許就可以是一大利器。很開心我們在因緣巧合下認識,國內專注於AI軟體開發與應用的新創團隊「DT42」,在了解事情始末後,欣然接受此一全新的挑戰!在未來的2年內將協助我們開發「路殺預警系統」,讓公路總局得以實際應用於一般道路上,減緩中大型哺乳類動物的路殺並提升大家的交通安全。

這個有趣的合作案也受到余宛如立委的關注,並特地邀請DT42團體於10/27日中午12:30接受專訪直播,想了解究竟AI人工智慧(深度學習影像辨識技術 Deep learning)如何運用在路殺改善嗎?!快來看看吧~ (感謝余宛如立委辦公室及DT42同意授權路殺官網使用)

2017.10.24

減緩動物路殺舞台劇演出公告

2017年「萱萱的奇幻歷程-我們只想平安歸」舞台劇最後4場演出的詳細時間表終於確定囉!
每場次的14:00 開放進場(現場會解說攤位和遊戲區推廣公民科學路殺調查與應用),
舞台劇於15:00 開演,演出時間50分鐘。全程免費。
演出後會有「阿虎」上台表演和環境推廣教育、有獎徵答等專屬神秘小禮物。
竭誠邀請各位一同相約來觀賞這難得的演出!
--------------------------------

  • 11月04日 彰化縣 文開國小

  • 11月05日 台中市 鐵山國小

  • 11月18日 南投縣 永昌國小

  • 11月19日 苗栗縣卓蘭鎮卓蘭國小