社團宗旨

1.全民科學--推廣全民參與科學調查,發掘自我周遭生活環境問題,進而提出想法、試驗設計、資料蒐集、分析討論並合作解決,環境是大家的,唯有所有人認同並實際參與,方能真正有效改善。

2.改善路死--經由長期、大量且全面的動物路死時空資料累積(「路死」,指任何不幸死亡的動物,包含車禍死亡的「路殺」、疫病、中毒、網具或獸夾、人為刻意殺害、流浪犬貓攻擊....等),進而分析找出動物死亡的原因、熱點、好發季節及種類,盡可能改善減輕之,讓人類能與萬物和平共存、共享地球。

3.環境教育--藉由參與「路死動物」記錄這一簡單的舉手之勞為初始,讓參與人意識環境問題,並逐步於日常生活中落實生態保育及環境永續理念。

4.珍惜生命--所有的生命都是等值的,都該被尊重和珍惜。敬邀大家協助採集和寄送野生動物路死遺體,讓其能被妥善應用,或製成學術標本典藏供各項基礎研究之用,或用以監控重大野生動物流行疫病(例如:狂犬病)及環境用藥(例如:農藥、毒鼠藥)之監督。