2019.04.03 dnlin

毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站

姓名標示: 林德恩

路殺社過往7年累計了將近8萬筆的各類動物路死時空資訊,
其中爬行類佔了總資料將近4成,而這4成中的7成是蛇類資料,
換句話說,蛇類的資料佔總資料的27%(約22,000筆)。

前20名的物種中,更有高達7種是蛇類,特別是國人耳熟能詳的龜殼花、雨傘節和赤尾青竹絲 https://roadkill.tw/viz/stats

這麼多的蛇類資料究竟能做什麼呢?!

不用懷疑,是非常有用的資訊,而且和你我都非常相關:
1.可以用來協助民眾和醫師判斷不幸被蛇咬傷時,快速篩選最有可能的蛇種;
2.也能提供疾管署血清製備和儲存之醫療院所分配參考。
3.得以尋找最近且有儲備抗蛇毒血清之醫療院所盡速就醫。

#毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站 https://bites.cdc.gov.tw/
#六大毒蛇AI辨識 初階版(AI 開放源始碼釋出 https://github.com/jiankaiwang/scai)

讓民眾的健康安全可以獲得更高的保障!

此外,疾管署還貼心的自主開發了六大毒蛇AI辨識,民眾只需將蛇類照片上傳,即能以程式辨識判斷是否為六大毒蛇及最有可能的毒蛇蛇種等。

按下畫面最右方的「相機圖示」即可上傳蛇類照片協助訓練蛇種AI辨識。

當然了,蛇類AI辨識是需要不斷的訓練才能逐步提高準確度的,為了守護大家的安全和健全台灣的生態鏈,敬邀各位路殺社的夥伴、關懷蛇類生存的朋友以及在乎蛇類對生命威脅的民眾,大家一起來上傳蛇類照片,藉由照片上傳增加程式學習的能力以提高AI辨識的準確率。

大家的安全,我們共同來守護!


(中央社記者陳偉婷台北2日電)野外遇蛇不必驚慌失措,疾管署今天公布「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」,結合人工智慧,民眾遇蛇拍照上傳,可協助辨識毒蛇種類,網站也顯示鄰近血清提供點,不怕找無醫。......更多詳細報導請點連結

回應本文