都是MIT的眼鏡啦!

姓名標示: 林德恩
專欄 2017.10.31 作者: 林德恩
本專欄文章由各專欄作者撰寫,內容反映作者意見,不代表本站立場。
相關物種: 

二十四節氣:
霜降
:10月23-24日交節。霜降之日豺乃祭獸,又五日草木黃落,又五日蟄蟲咸俯。
立冬:11月7-8日交節。立冬之日水始冰,又五日地始凍,又五日雉入大水為蜃。
時至霜降與立冬交接之時,相信大家最近應該都已明顯感受到陣陣涼意,尤其是入夜後和清晨天剛亮。雖然如此,但地處亞熱帶的台灣,在十月、十一月仍可見到不少蛇種出沒,
例如眼鏡蛇Naja atra 在11月底前,都還不難見到。(下圖為眼鏡蛇歷年路殺記錄,路殺排行榜前30名物種)

龜殼花Protobothrops mucrosquamatus 更是特別,有別於台灣的其他蛇種是以4~7月為主要活動高峰,基本上十月和十一月才是龜殼花出沒的高峰期。(龜殼花近年數量急劇上升,目前已是排行榜第5名的物種,2016年12月甚至出現單月78隻的最高記錄量)


或許正因這樣的出沒時節與大家普遍的認知不同:蛇類怕冷,只會出現在夏天。因此最近又有許多不正確的傳言,說是入侵家園的眼鏡蛇都是外來種,並非台灣原生種眼鏡蛇...。關於這樣以訛傳訛的小道消息,每年總是要不停的被傳遞著,造成許多人的恐慌,深怕不慎被咬後無專用血清可以救治、危害了生命。
究竟這個季節仍出沒在住家附近的眼鏡蛇是台灣製造的?還是進口的泊來品呢?關於這項疑慮已有多位專家詳細說明,在這就不再多做解釋,有興趣的人請點選以下文章詳細閱讀。最後要強調的是,特生中心在過往這20多年來協助鄰近村民或消防員處理的眼鏡蛇,全部都是台灣原生種的眼鏡蛇,從未記錄過眼鏡王蛇Ophiophagus hannah等外來眼鏡蛇種,所以請勿再隨風起舞、聽信謠言囉!

  1. 臺灣師範大學 林思民教授 「眼鏡蛇二三事
  2. 生態專家 游崇瑋 「戴上眼鏡,好好端詳這條眼鏡蛇吧!

回應們

請注意:回應者之名字由發表者自取。

個人覺得農民有一種習慣, 在家附近打死的毒蛇都會丟到馬路上再讓過往車子壓死永絕後患的心態. 這些應該不宜算進路殺統計
.

謝謝你的提醒。人為刻意殺死的很容易被篩選出來,我們會注意。

回應本文