專欄與保育文章

文章

如何找出建構動物防護圍籬的最適地點和長度

CC BY ND Jochen A.G. Jaeger, Ariel Spanowicz and Fernanda Zimmermann Teixeira 在沒有圍籬末端效應的情形下,以多道短圍籬方式間隔架設的動物防護圍籬,對於路殺減緩的成效會比總長度相同的單一長圍籬來的顯著!
專欄 銘傳大學商業設計學系朱家宏等人 2020.05.27

#這與你有關係 - “Holy 蟹”我要生小孩

專欄 曾文宣 2020.02.10

如何減少保護區內的野生動物被路殺

本篇文章是台師大曾文宣整理翻譯30 January 2019,Animal Conservation科學文章 Protecting the protected: reducing wildlife roadkill in protected areas的研究成果。 W. J. Collinson, C. Marneweck & H. T. Davies-Mostert, Protecting the protected: reducing wildlife roadkill in protected areas. Animal Conservation 22 (2019) 396–403 doi:10.1111/acv.12481 https://zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/acv.12481
文章

哪種動物防護圍籬較適合?

近日(2019/10/21日)新北市政府在土城桐花公園裡外附近的山坡地用塑膠及鋼管設置了大面積的圍籬為保護蛙蛇動物引起登山客的側目 ,不僅破壞大自然的景觀也非常醜陋又不環保 ,被施工工人及登山客笑說有錢胡亂花 ,經本人向新北市政府反映,才得知這是為推廣路殺計畫的熱點地區 ,本人想了解路殺計畫的工程為何如此草率又破壞環境,被登山客笑說是醜陋沒環保又浪費公帑的垃圾工程呢? 難道沒有更好的方式讓野生動物得以受到保護並保有大自然美好的景觀又不汙染環境嗎? 因為新北市政府說這是專家及上級的專業考量, 專業難道可以破壞環境及環保至此嗎? 可否給個合理的解釋嗎? 謝謝 !
文章

路殺社新手Q&A

文章

猴子輓歌

餵食不僅無法幫助野生動物,反而危害了野生動物的生存,同時也威脅了你我的生命與財產安全。
專欄 陳宏彰 2019.01.14

蝙蝠出現類伊波拉病毒,該恐慌嗎?!

2019-01-09 09:50 自由時報 〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟肆虐中國,然而現今又傳出了更令人害怕的消息。科學家在一隻中國蝙蝠的肝臟內發現類伊波拉病毒,且確定能感染包含人類在內的多種哺乳動物。 據國際科學期刊《自然(nature)》報導,伊波拉病毒、馬爾堡病毒等絲狀病毒科的成員,均可導致嚴重的出血與器官衰竭,目前在非洲已確定至少有一種蝙蝠身上有馬爾堡病毒,有數種蝙蝠則被懷疑會攜帶伊波拉病毒。
專欄 許嘉軒 2018.02.02

參與路殺社動機、學習影響與實踐社群研究問卷

公民科學是當代科學研究的重要途徑之一,因此我們希望探討參與者對於參與路殺社的動機、學習歷程或是學習產出等。我們希望能更深入進行路殺社內部參與者的研究,做為改進的依據與動力,並將台灣的公民科學研究成果讓全世界知道。所以,我們懇請您一起填寫這份問卷。不論您是否有參加過調查,只要您是在路殺社社團內的成員,不論是剛加入或是已經退出,都是我們極欲探討的對象。 在此,先和大家道謝,並祝大家新年快樂! *本問卷採匿名方式作答,您的個資僅供學術用途,請安心作答。如有任何疑問,請聯絡: 助理教授 劉奇璋(連絡電話 0233665262) 博士生  許嘉軒(連絡電話0905038570) 國立臺灣大學森林環境暨資源學系研究所 (本問卷約需填寫20-30分鐘,非常謝謝大家的幫忙!)
文章

穿山甲,你怎麼了?!

專欄 林德恩 2017.10.31

都是MIT的眼鏡啦!

專欄 呂縉宇 2017.04.14

女孩開心的與他的蛇朋友

你看到了一張美美的圖畫 你沒看到它背後一則淒美的故事 當我看到圖畫想起當天悲慘事件的對比 雞皮疙瘩敬畏的爬了起來 一位弱女子做了一件這麼感人的事情....
專欄 瑭芯 2017.04.10

台東再傳狂犬病鼬獾誤傷人!民眾切記「2不1要原則」

台東縣又傳出狂犬病鼬獾誤傷人!行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,台東縣東河鄉尚德村一位比丘尼於3月27日晚間,發現住處闖入生病鼬獾,基於善心將該動物裝於紙箱照顧,結果在餵飼給水時不慎遭狂躁的鼬獾唾液噴灑到眼睛;而鼬獾也於隔日死亡,經台東縣動物防疫所送家畜衛生試驗所檢驗,確認為狂犬病陽性案例。