專欄與保育文章

文章

猴子輓歌

餵食不僅無法幫助野生動物,反而危害了野生動物的生存,同時也威脅了你我的生命與財產安全。
專欄 陳宏彰 2019.01.14

蝙蝠出現類伊波拉病毒,該恐慌嗎?!

2019-01-09 09:50 自由時報 〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟肆虐中國,然而現今又傳出了更令人害怕的消息。科學家在一隻中國蝙蝠的肝臟內發現類伊波拉病毒,且確定能感染包含人類在內的多種哺乳動物。 據國際科學期刊《自然(nature)》報導,伊波拉病毒、馬爾堡病毒等絲狀病毒科的成員,均可導致嚴重的出血與器官衰竭,目前在非洲已確定至少有一種蝙蝠身上有馬爾堡病毒,有數種蝙蝠則被懷疑會攜帶伊波拉病毒。
專欄 許嘉軒 2018.02.02

參與路殺社動機、學習影響與實踐社群研究問卷

公民科學是當代科學研究的重要途徑之一,因此我們希望探討參與者對於參與路殺社的動機、學習歷程或是學習產出等。我們希望能更深入進行路殺社內部參與者的研究,做為改進的依據與動力,並將台灣的公民科學研究成果讓全世界知道。所以,我們懇請您一起填寫這份問卷。不論您是否有參加過調查,只要您是在路殺社社團內的成員,不論是剛加入或是已經退出,都是我們極欲探討的對象。 在此,先和大家道謝,並祝大家新年快樂! *本問卷採匿名方式作答,您的個資僅供學術用途,請安心作答。如有任何疑問,請聯絡: 助理教授 劉奇璋(連絡電話 0233665262) 博士生  許嘉軒(連絡電話0905038570) 國立臺灣大學森林環境暨資源學系研究所 (本問卷約需填寫20-30分鐘,非常謝謝大家的幫忙!)
文章

穿山甲,你怎麼了?!

專欄 林德恩 2017.10.31

都是MIT的眼鏡啦!

專欄 呂縉宇 2017.04.14

女孩開心的與他的蛇朋友

你看到了一張美美的圖畫 你沒看到它背後一則淒美的故事 當我看到圖畫想起當天悲慘事件的對比 雞皮疙瘩敬畏的爬了起來 一位弱女子做了一件這麼感人的事情....
專欄 瑭芯 2017.04.10

台東再傳狂犬病鼬獾誤傷人!民眾切記「2不1要原則」

台東縣又傳出狂犬病鼬獾誤傷人!行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,台東縣東河鄉尚德村一位比丘尼於3月27日晚間,發現住處闖入生病鼬獾,基於善心將該動物裝於紙箱照顧,結果在餵飼給水時不慎遭狂躁的鼬獾唾液噴灑到眼睛;而鼬獾也於隔日死亡,經台東縣動物防疫所送家畜衛生試驗所檢驗,確認為狂犬病陽性案例。
文章

穿 山 甲,卻穿不過馬路

受路殺威脅重點物種之 II--穿山甲
文章

2017生命中不能承受之「死」--歐亞水獺

2017年才剛開始,石虎和水獺就又相繼遭邁不測,分別死了1隻石虎和2隻水獺,若將2016年11月及12月計入,光是這3個月內就死亡了4隻石虎和3隻水獺,這對於族群總數量僅約400隻的石虎和可能不到100隻的水獺而言,無疑是雪上加霜、重重的一擊!是讓人難以承受之死
專欄 瑭芯 2016.12.05

熊出沒,讓人歡喜讓人憂

台灣黑熊在低海拔路段閃身穿越馬路的影片在網路上被迅速分享,見到熊蹤著實令人感到振奮;另一讓人擔憂則是害怕牠們的安危。
專欄 謝欣宜 2016.11.02

回家好難-奧氏後相手蟹的悲鳴

專欄 瑭芯 2016.11.02

馬祖地區發現新紀錄蛇種:中國小頭蛇 Oligodon chinensis

台澎金馬第50種陸生蛇類,在馬祖東引被發現了!今年六月,游崇瑋輾轉收到一位東引島服役阿兵哥拍攝,一張不知名小蛇照片,沒見過的小蛇種讓他動身前往東引探索,悉心尋找,終於又找到一大一小兩條中國小頭蛇 (Oligodon chinensis)!