馬頭山社區

調查目的:省道台28線兩旁廣大腹地屬於泥岩惡地,因地質不利開發、人煙稀少,因此成為許多野生動物重要棲息地,根據內政部營建署國家公園108年12月之調查研究報告指出,馬頭山地區因人口密度及開發程度尚低,散布的果園、刺竹林及水塘,形成一多樣化的鑲嵌地景,加以刺竹林、惡地提供了野生動物庇護所。當地共記錄到8目16科24種哺乳類動物,其中有15種為特有(亞)種、3種保育類動物。在自動相機的出現指數中,以白鼻心和食蟹獴為最高。穿越線調查的痕跡資料,以鹿科動物紀錄筆數最高,其次為家犬和穿山甲。由於當地野生哺乳動物類相豐富,加上23-28k共5公里路段都是沿著丘陵稜線鋪設,所以動物在移動時經常需要穿越省道台28線此路段。在人煙稀少、光線不佳且車速快的情形下,過去兩年已至少發生兩起水鹿車禍事件,食蟹獴、白鼻心和穿山甲出沒路旁被撞事件亦時有耳聞,對於當地居民的交通安全亦構成威脅。路殺社團隊在與馬頭山自然人文協會多次討論後,多次向公路總局第三養護工程處提出改善建議,經數次現勘會議後,將先就23.5、25.5及27.5k等三處試辦路殺改善,包含設置小心動物警示牌、部份防護引導圍籬等。為了解上述改善設施是否如期發揮成效,針對此路段長期監控且適當的路殺調查頻率就有其必要性。

調查樣線:主樣線為省道台28線鹿埔天音寺至花旗二路170巷口交叉處的萬應祠。長度約5.3公里。另視情況以固定樣線但不定期方式調查鄉道高135和136。

調查頻率:每月預計進行至少1~2次的調查。

交通工具:機車為主,汽車為輔。

行政區域:高雄市內門、田寮與旗山區

 

 

 

成員
柯伶樺、黃惠敏、惡地小聯盟、林德恩、劉達亮、劉達亮
管理員:柯伶樺、黃惠敏、惡地小聯盟、林德恩